年末年始に飲んだワイン:日本編
シャンパーニュ編に引き続き、今回は日本編。本当はもっと前にアップする予定だったけれど、見たまま編集モードで書いていたら、ほぼ全文書き終わったところでブラウザがハングアップ! ヒー!いつもはエディターで書いているのだけれど、こんなときに限って。。。涙左から2015 甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ(メルシャン)山梨, 日本 - 白辛口購入価格:4,000円くらい(ワイナリー)オマージュ・ア・タカの流れをくむキュヴェ・ウエノ。きいろ香がグレープフルーツっぽいのに対し、こちらはオレンジ系。そして厚みも上回り、上級品らしい落ち着きがある。飲み頃/総合:いま~/★★★(高い甲州は評価が難しい。とはいえエイジングポテンシャルを知っているので、ほぼ毎年購入しているアイテム)2013 赤池幻酵母白(ロリアン)山梨, 日本 - 白辛口購入価格:2,916円(東急東横)赤池酵母を使った限定アイテム。これで飲むのは3,4回目くらい。以前飲んだボトルは、もっとシャープだったような気がするけれど、少し寝かせたことで丸みが出てきた。とはいえ、ロリアンはスタンダードの甲州が安くておいしいだけに、この価格差は微妙。飲み頃/総合:いま~/★★★(悪くは無いけれど、飲む機会があるしリピートはしないかな)2013 桜沢シャルドネ(奥野田ワイナリー)山梨, 日本 - 白辛口購入価格:3,456円(ワイナリーで購入)ワイナリーで試飲して購入したワイン。そこそこおいしいと思っていたけれど、それほど成長せず。最近友人に「日本のシャルドネって独特の味だよね」と言われて、ハッとしたけれど、まさにこちらもそんな感じ。個性があるのは悪いことでは無いけれど、ブルゴーニュ舌だと厳しい評価になってしまう。飲み頃/総合:いま~/★★★NV 日本のあわ 新鶴シャルドネ(メルシャン)福島, 日本 - 白辛口泡購入価格:もらい物。買ったら2千円くらい。以前飲んだボトルはびっくりするくらいペラペラだったけれど、こちらはそこまでひどくない。とはいえ同じメルシャンの泡だったら、勝沼の泡とかの方が好み。飲み頃/総合:いま~/★★★-(買っても損したとは思わないけれど)2014 Mie Ikeno 月香 Chardonnay "Moonlight Harvest"(Mie Ikeno)山梨, 日本 - 白辛口購入価格:5,940円(東急東横)2年前にリゾナーレで飲んで驚いたワイン。約1年前に飲んだときには普通。こちらもあまり変わらず。リゾナーレで飲んだものとの違いは、ボトル差なのか、それとも雰囲気のなせる技なのか。飲み頃/総合:いま~/★★★(あまり変わらなかったので、あと数年熟成させたい)2015 ベルカント マスカット・ベイリーA天然酵母(くらむぼんワイン)山梨, 日本 - 白辛口購入価格:2,916円(飲食店)最近知ったベルカントの天然酵母バージョン。人気があって、すぐ売れ切れてしまうのだとか。ワイナリーで買えれば2千円ちょっと。ベルカントは、ベリーAの甘さがない方だけれど、こちらはチャーミングで甘い香りも少し感じる。同時に飲んでないから信頼性は無いけどね。飲み頃/総合:いま~/★★★(また見つけたら試してみたい)2013 塩尻メルロー(サントリー)長野, 日本 - 赤辛口購入価格:もらい物。買ったら3500円くらい色はしっかりしていて、まだ固さが前面に出ているけれど、香りはよさげな雰囲気。メルローらしい土っぽさがあり、なめらかなテクスチャーで、熟成のポテンシャルも感じる。サントリーの赤としては値段も安めで、さすがメルローの名産地。飲み頃/総合:3年以上熟成させたい/★★★+(ここのところサントリーのミッドレンジは充実している)サントリー塩尻メルローを探す