カテゴリ:食いしん坊なおしゃべり
夕飯時。
うちのアイドル的インコ、ハクちゃん。 鳥らしく、鳴く。 「ぴぃ、ぴぃ、ぴぃ!」 何か訴えたいときは、結構声を張り上げる。 小さいくせに、声はでかいのだ。 ![]() 普段、ほとんど“日本語”を話しているハクちゃん。 たまに鳴くと、 コイツ、鳥だったんだ。 そう認識する。 「ハクちゃん、 パパに遊んでもらいたかったら、 “パパさま 遊ぼうよ”っていってみ。 いえるんだからぁ…」 そしたら、なんと! 「パパさま 遊ぼうよ♪」 偶然なんだけれど、 大笑いした。 ![]() さすが我が家のアイドル。 食卓に笑いをもたらす。 さて、そんなきょうは、新作!? なぜ今まで作らなかった!? プレーンのバターケーキ。 【お菓子工房ロゼタン】週末のお写真。 ===本日のおすヽめ品 ==== 税込999円 訳あり、なのでこの価格。 見た目が、訳あり!? 問題は、見た目より中身だよね!! 味です、味!! ![]() ちょっと気になるこの企画♪ ↓ 和菓子カタログ ============================== ●roze-piの【気まぐれなお菓子工房ロゼタン】実験室♪ 実は、連休中。 親戚にプレーンのバターケーキを焼いて持って行った。 だが、よくよく考えてみたら、 プレーンって、焼いてなかったような? 適当に焼いて、 しかも味見もしなくて…。 ![]() ということで、再現してみた。 ![]() ◆18×8×5(高さ) 2つ分 粉 220g たまご L4 砂糖 160g 牛乳 90cc バター 100g ラム酒 大さじ1/2 アーモンドプードル 大さじ2 ベーキング 小さじ1 バニラエッセンス 少々 ロゼタンバターケーキは、 通常よりも、 バターの量が半分。 その分、 牛乳や豆乳を入れるんだ。 そうすることで、しっとりする。 ![]() 親戚には、 20センチシフォン型で 焼いたのを渡した。 そうなのだ。 パウンド型2つ分と 同量で焼ける。 パウンド型は、 どうしても中央が盛り上がる。 端っこができるのが、 ちょっと気になる。 ![]() 1つは、贈り物に。 近頃、こういうことで“義理”を 果たしている。 パウンド型で焼いたのを 食べて思った。 コレ、結構いいかも! ロゼタンの看板メニューに!? なんか、近頃、 看板メニュー増えているような? そうなると、 看板メニューの意味がない? ![]() さらに思った。 端っこはよく焼けている。 中央のしっとりさが 端っこにはない。 香ばしさ、 のようなものはあるが…。 では、やっぱり シフォン型で再現!? ◆パウンド型VSシフォン型 同じ分量で作ってみた。 均一に焼けるということでは、断然シフォン型がいい。 全体的に、しっとりと焼きあがった。 エンゼル型も持っているけど、 シフォン型だと底がはずれるから下準備不要。 シフォンだけに使っていては、もったいない。 こんもりと、盛り上がった感じは、 パウンド型がおいしそうに見えるような? それに、きめ細かく見えるのは、なぜかな? 今、考えていることがある。 これ、バターをオリーブオイルで作ってみたら、どう?? バター100g=オリーブオイル100cc?? 次回の研究ネタにしたい。 ![]() ![]() バーゲン市場…とりあえずジャンル問わずお買い得品はここで♪ 懸賞いろいろ 気になる売れ筋 本日のランキングは?
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