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グリセミック指数が血糖値に与える影響について説明し、科学的な食事ができるように、グリセミック指数の異なる食品の提案や食事のアドバイスをしています。 1.グリセミック指数とは何ですか? グリセミック指数は、グリセミック生産指数と呼ばれ、食べ物を食べた後に血糖値が上昇する速度のことで、実は様々な食べ物が血糖値にどの程度影響を与えるかを示す指標でもあります。 血糖値の高い食品は血糖値の上昇を招き、血糖値の低い食品は血糖値の変化が小さくなります。 グリセミック指数に影響を与える要因は何ですか? グリセミック指数に影響を与える主な要因は、食品の総糖分と消化速度です。 糖度が高いほどグリセミック指数が高くなり、消化が早いものほどグリセミック指数が高くなります。 このことは、次のように実証されています。 (1) 糖質の種類と構造について。 単糖類のグリセミック指数は、グルコース、フルクトース、デンプン、グリコーゲン、食物繊維などの多糖類のそれよりも高いです。 (2) 食物繊維の含有量 食物繊維は体内で分解されない特殊な炭水化物であるため、摂取しても血糖値には影響しない低升糖米。 食物繊維の含有量が多いほど、グリセミック指数は低くなります。例えば、全粒穀物、豆類、野菜、果物などです。 各種肉類。 卵です。 乳製品。 あらゆる種類のオイル シーフードです。 アルコール飲料は食物繊維を含まないか、非常に少ないため、控えめに摂取する必要があります。 (3)澱粉の物理的状態 粒子が細かいほどグリセミック指数が高くなるので、糖質好きな人は粗い粒子を多く食べているわけです。 (4) 澱粉の糊化度合い。 糊化度が高いほど消化吸収されやすく、グリセミック指数は高くなる。 例えば、お粥は調理時間が長いほど消化吸収されやすくなり、グリセミック指数が高くなります。 3.糖質好きにはたまらないグリセミック指数とは? 高血糖値の食品は、腸に入るとすぐに消化されます。 よく吸収されると、ブドウ糖はすぐに血液中に入り、血糖値を急激に上昇させ、結果として血糖値を上昇させる。 高血糖値食品を長期間または頻繁に摂取するほど、糖尿病およびその合併症の発症リスクが高くなります。 低血糖値食品は腸に入るまでに時間がかかり、ゆっくりと消化・吸収されます。 ブドウ糖が血液中に入り、血糖値反応が起こりにくいため、血糖値の急激な変動を避け、高血糖と低血糖の両方を防ぎ、効果的に血糖値をコントロールすることができます。 また、低血糖値食品は食欲をコントロールし、空腹感を遅らせ、体重管理を容易にします。 したがって、低血糖指数食品は、糖尿病の悪化を効果的に防ぎ、糖尿病合併症のリスクを低減することができる、効果的な血糖コントロールの鍵となります。 関連記事: 甘いものは不眠の原因となり、グリセミック指数が高い食品は睡眠に影響を与えることが研究でわかっています。 血糖値上昇、無視できない3つの危険性、毎日2つのことを守る、または糖分を減らすのに役立つ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.12.15 17:23:09
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