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ちっちゃなレディー ルビー

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2012.03.29
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カテゴリ:ルビご飯

手作り食材


ルビご飯用に手作り食材を購入しました。

こういうの久しぶりでワクワクしながら注文~。

届いたのでご紹介しますね。



今回注文したのは、以前ルビご飯を手作りしていたときに

よくお世話になっていたmy DOGさん。



発芽玄米パフ

プライムケイズさんのプライムライス

発芽玄米のパフです。

お湯に浸すだけの手軽さが気に入ってます。



プライムライス成分

成分表もパッケージの裏にしっかり書かれています。

発芽玄米は身体に良いですもんね。



玄米ビーフン

キッチンドッグさんの玄米ビーフン

これも以前使ったことがあります。

こちらは玄米と水だけで作られた無添加の玄米ビーフンです。

HPにもパッケージにも成分表が載ってなくて、

カロリー計算はどうしよう。

プライムライスと同じ感じでいいかな?



サーモンオイル

ナチュラルハーベストのサーモンオイル

オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸が豊富で、DHA EPAの補給に。

ルビご飯にトッピングします。




野菜入り馬肉ミンチ

これは気になったので買ってみた、野菜入り馬肉ミンチ

馬肉と、内臓部分も含まれていて、野菜がバランス良く入っています。

お肉をあまり摂ることができないルビーに良いかなぁと思って。

鶏肉バージョンもあったけど、手に入りにくい馬肉からお試し。



野菜入り馬肉ミンチ(原材料)

いろんな野菜が入ってますよ。

ショップのHPに成分表の記載がありました。

成分表(100g当たり)
たんぱく質 16.7g
脂質 2.4g
ナトリウム 46mg
カルシウム 197mg
マグネシウム 20mg
リン 159mg
鉄 3.6mg
亜鉛 2.4mg
ナイアシン 5.3mg

エネルギー 102kcal

早速わんにゃんテーブル(カロリー計算表)に書き込みました。



次回どんなメニューに使おうかな。




今回作ったルビご飯


具だくさん玄米豆乳リゾット鶏レバーのせ



鶏レバー(心臓)6g
鶏レバー(肝臓)23g
小松菜(生) 30g

かぶ 20g
にんじん 10g
かぼちゃ 20g
ミニトマト 44g
生しいたけ 10g

プライムライス(発芽玄米パフ)1枚

昆布だし 150cc 
(実際は水ですが、ミネラルを含むミドリイガイを+する関係で計上)
豆乳 15cc

サーモンオイル 少々 
サンゴカルシウム 1~2g
ミドリイガイ粉末 少々
(スパイラルエンザイム  切らしているので今回はナシ)


みじん切り野菜煮込みます

小松菜は、次回の分も一緒に茹でて、冷凍しました。
今回分は茹でた後に絞ってみじん切り。

かぼちゃとにんじんは、スライスしてから少量の水を足しレンジでチン。
鍋に150ccの水とかぶ、ミニトマト、しいたけをみじん切りにして入れ、
小松菜、かぼちゃ、にんじんもみじん切りにし一緒にコトコト20分ほど蓋をして煮る。



鶏レバー茹でてカット

私たちの夕食がに、鶏レバーの甘辛煮を作ったので、
下茹でしたものをルビー用少し取り置きしました。
次回使う分を下茹でのままフリーザーバックで冷凍しました。

脂を取り除く下処理はキチンと。
下茹での時は、米ぬかを一つかみ入れてレバーを茹でると
米ぬかがアクを吸着してくれます。(米のとぎ汁を使ってもOK)
一日分の分量を、カットしたら容器に入れて冷蔵庫に保存。
(食べる直前に焼いて香りを出します)



玄米パフ投入

煮込んだ野菜に玄米パフを割って投入。
すごく香ばしくてイイ匂い!食欲をそそります~。



リゾット状に

すぐにリゾット状になります。

わんにゃんテーブルのカロリー計算表には、100g単位で成分を記入するのですが、
プライムライス(発芽玄米パフ)に記載されてる成分は、1枚当たりのグラム数でした。
炊いたご飯(玄米)100gのだいたい1/3位の値かな~と
アバウトですが「炊いたご飯(玄米)」33gとして計上しました。



豆乳加えて完成

最後に豆乳を加えて沸騰手前で火を止めます。



鶏レバーオリーブオイルでソテー

1食分の鶏レバー(下茹でをカットしたもの)を少量のオリーブオイルでソテー。
でも、出来上がりにサーモンオイルをトッピングするのでキッチンペーパーで
油を押さえました。次からはオリーブオイルなしでサッとあぶりました。
香りを出すために焼きましたが、焼かなくてもいいかも。




一日分

リゾット1日分です。

244g。3食分です。



1食分

1食分。やや少な目な量です。
これまで作ってきたおじやは、量が多すぎたのか
3食きちんと食べてくれないこともありました。
(朝起きて昼前まで食べないとか。)
これくらいか、もう少し多めでもいいかな。
玄米パフをもう少し増やしてもいいかも。

サプリメントなどのトッピングをして
ルビーの鼻先に持っていきます。



わくわく

レバーのトッピングが気になるようで、真剣にお座り。



カミカミ中

ヨシ!の合図で早速レバーをカミカミ中。



器のはしまでペロペロ

今回は3食ともおいしそうに完食してくれました。^^



このレシピのエネルギー 144kcal (183kcal)
エネルギー密度 3.5kcal/g (3.0~4.0)

たんぱく質 21% (10.0~18.0%)
脂質 11% (7.0~15.0%)
ナトリウム 0.31% (~0.30%)
カルシウム 0.76% (0.30~0.60%)
マグネシウム 0.121% (0.04~0.15%)

カルシウム:リン比 1.65:1 (1.2:1~1.4:1)

カッコ()内は、シュウ酸カルシウム結石のルビー体重3.2kgに
推奨される量

※鶏レバーは、肝臓より心臓の方は脂肪分もカロリーも高めなので、
肝臓を主に使いました。リンの含有率は肝臓の方が多めです。
肝臓はビタミンAレチノールが非常に多く含まれています。


手作りって肩の力を抜いて楽しんでやらないと

続きませんよね。

そろそろ1週間のだいだいのローテーションを

考えてみようと思います。



 






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Last updated  2012.03.29 21:44:15
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