ちっちゃなレディー ルビー
PR
Keyword Search
Calendar
Favorite Blog
Comments
Freepage List
Free Space
Category
< 新しい記事
新着記事一覧(全2056件)
過去の記事 >
ルビーに手作り食を作っていた頃から 夏になるとメニューに加えていた、 『ぷるるんご飯』今年もはじめましたよ~。 いつものように材料を煮ていますが、 鶏胸肉を茹でたゆで汁を使っています。 今回の具はひじき、トマト、マッシュルーム、にんじん、じゃがいも。 人参とじゃがいもはレンチンである程度柔らかくしてから煮込みます。 (写真はじゃがいもレンチン中でまだ入ってませんでした) 胸肉と小松菜は別茹でして冷まし、容器にまんべんなく敷いておきます。 粉かんてんを水で溶いて、煮込んだ所に加えて完全に溶かします。 熱いウチに流し入れて冷めたら冷蔵庫へ。 同時進行でひじきいりおかゆも作りました。 こちらの方も茹で鶏のゆで汁を使いました。 小松菜も残して入れるつもりが、全部寒天よせに使っちゃって。(汗) 鶏肉入り寒天よせ完成しました♪ ひじき入りのおかゆも完成~♪ 本日のルビごはん。 ぷるるん♪鶏肉入りの寒天よせ&ひじきいりおかゆです。^^ 撮影してるとテーブルの下で勝手にマテしてるルビー。 お皿を鼻先に持ってくるとペロリ♪ 食べやすく崩して・・・
さあ、召し上がれ♪ いただきま~す♪ ぷるるん寒天よせから食べ始めたルビー。 たまにママの顔をチラ見しながら夢中で食べてます。^^ お皿の縁までぺろぺろ。 ジュレ状のスープがおいしいのかな? おかゆの方に行ってクンクン。 こっちも食べよ~♪みたいな感じで食べ始めました。 美味しそうに食べてます。 鶏のゆで汁効果大です♪ おかゆを食べ終えたと思ったら、またまたぷるるんの方へ。 もう空っぽだよ? まだまだ未練がありそうなルビー。 食べ終わった後のお顔が ホントにおいしかったよ!って言ってくれてるようで めっちゃ嬉しいルビままでした。^^ ※ぷるるんご飯は、ミニサイズのタッパーや、玉子豆腐の容器が 1食の丁度良いサイズかなと思います。 お出かけの時も保冷剤を付けて、そのまま持って行けて、 便利なんです。 前回のお出かけに作って持っていけばよかったなぁ~と後悔。 次回のお出かけには持っていこうね。
ルビご飯の食材到着~1 生ミンチトッピン… 2013.02.15
ペンネ入り♪高野豆腐とかぼちゃの煮込み 2013.02.08
節分ルビご飯 ♪いぬのきもち表紙自慢当選! 2013.02.03 コメント(2)
もっと見る