011218 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

猫の玉手箱

猫の玉手箱

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Ruby*

Ruby*

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

 帝くん@ ヨーグルト ヨーグルトキノコって・・・懐かしいですね 間違い…

日記/記事の投稿

フリーページ

2005年04月21日
XML
カテゴリ:食記
週末にまた東京行きなので、荷物まとめて宅配便で送る。
天気良かったら、またビーズ屋に行く予定。
余震はあれからもけっこう起きています。
耐震対策まだしてないや。
ってか、建物は本当に大丈夫なのか不安。
外観はどうもないけど、こうたびたび地震があるんじゃ…内部にひびはいってそう。

今夜は久々にひじきと大豆の煮物を作る。
豆料理は好きなのだけど、光熱費が高いし圧力鍋は皮がはげるしで、もっぱらゆで大豆を利用していました。
最近は土鍋で5分煮てバスタオルでくるんで一時間待つ方法で作っています。
NHKの番組で紹介された方法だけど、本当に柔らかくなるので便利。

砂糖はあまり使わなくて、蜂蜜愛用しているので瓶の中身がなくなると、きれいに洗って乾物の豆入れになります。
豆は常時4~5種類をストック。
一番好きなのはおせちの黒豆(・∀・)
おかずにはならないけどね。

ひじきといえば、ずっと前にほか弁でそういうお弁当が発売されていました。
ひじきの煮物と梅味の鶏カツ…あれは好きだったのだけど、限定だったらしくもう発売しないそうです。
レギュラーにしてくれないかな(´・ω・`)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年04月22日 01時45分00秒
[食記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.