カテゴリ:食記
週末にまた東京行きなので、荷物まとめて宅配便で送る。
天気良かったら、またビーズ屋に行く予定。 余震はあれからもけっこう起きています。 耐震対策まだしてないや。 ってか、建物は本当に大丈夫なのか不安。 外観はどうもないけど、こうたびたび地震があるんじゃ…内部にひびはいってそう。 今夜は久々にひじきと大豆の煮物を作る。 豆料理は好きなのだけど、光熱費が高いし圧力鍋は皮がはげるしで、もっぱらゆで大豆を利用していました。 最近は土鍋で5分煮てバスタオルでくるんで一時間待つ方法で作っています。 NHKの番組で紹介された方法だけど、本当に柔らかくなるので便利。 砂糖はあまり使わなくて、蜂蜜愛用しているので瓶の中身がなくなると、きれいに洗って乾物の豆入れになります。 豆は常時4~5種類をストック。 一番好きなのはおせちの黒豆(・∀・) おかずにはならないけどね。 ひじきといえば、ずっと前にほか弁でそういうお弁当が発売されていました。 ひじきの煮物と梅味の鶏カツ…あれは好きだったのだけど、限定だったらしくもう発売しないそうです。 レギュラーにしてくれないかな(´・ω・`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年04月22日 01時45分00秒
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