甘酒
最近、凝っているのが手作り甘酒。作り方はとっても簡単です。ごはんと米こうじを混ぜて炊飯器で保温(8時間くらいかな)するだけ。ごはんを使用する場合は・米こうじ150g・炊きたてのごはん360g・水200cc~400ccおかゆを使用する場合は・米こうじ200g・おかゆ:玄米1合分 (私は3倍~5倍の水で圧力鍋を使用して炊きます)小分けにして冷蔵庫で保管しておきます。食べるときは2倍くらいに薄めます。毎朝、生姜を入れ熱々を食しています。甘酒を飲むというより、甘い粥を食べているといった感じです。玄米+黒米+発芽16雑穀と米麹で作った甘酒今年こそは手作り味噌を作ろうと奮起!!材料はすべてパルシステムで調達しました。その際、甘酒用にと米こうじを多めに(↓この袋で4袋分2kg)購入しておきました。米こうじ 500g*2 [2×1,134円=2,268円] (1月4回)パルシステムはこちらから >>