ゴボウサラダ
生で食べられる根菜はというと人参と大根くらいでしょうか?牛蒡を生で!なんて到底想像もつきませんでした。それが 納豆パワー120%活用レシピ85 で生牛蒡を使ったサラダが掲載されていました。掲載されていた内容は千切りにした牛蒡を水にさらさずオリーブオイルとレモン、マヨネーズで和えるだけ。それに納豆を加えて「牛蒡納豆サラダ」の出来上がり♪さてそれは食せるものなのでしょうか???ゴソゴソゴソ(←食材を漁っている様子)ちょうどレモンを切らしていました。そういえばシークワーサーの濃縮果汁があったっけ!と思っていたのは思い違いで買い置きしていたのはグアバの濃縮果汁でした。まっいいか!レモンの代わりにグアバを使って作ってみました。レモンの酸味ではなくグアバの甘味が前面に出たお味。でも牛蒡のアク臭さも思った程感じず、牛蒡の風味豊かな牛蒡サラダでした。これはありです。でも必ず新鮮な牛蒡でないとダメですよ。古くなるにしたがってアク臭さが出てきます。パルシステムの産直野菜は畑からそのまま届くのでとっても新鮮!そして安心!そしてなりよりお財布に優しいのです。今回使った牛蒡はパルシステムのエコごぼうでした。→ エコ・ごぼう 400g [189円]パルシステムはこちらから→ ※写真のゴボウサラダは 生の牛蒡にオリーブオイルと濃縮グアバ果汁を和え、香辛料で味を調えました。