柿のお菓子
今日はお茶菓子当番でした。近所のお団子屋さんで見つけた「柿の大福」。色が鮮やかで見た目にもみずみずしくとても美味しそうだったのでこれにキマリ!モチモチした皮の中には干し柿が練りこまれた白餡入り。楊枝ではちょっと食べにくくお上品に食べるのがとても難しかったのですが皆様からはご好評を頂きました m(_"_)mヘタには本物の柿のヘタが使われています。 お稽古は、第9号煎茶「君子棚飾り」左勝手、はじめてのお手前です。グラグラの熱湯をお茶の葉に注ぐので今にも噴出しそうでした。このお手前では高級なお煎茶を使うのはもったいない!ほうじ茶、番茶が相当なのでは?と思うのは素人考えでしょうか...熱湯で淹れたので苦味?渋み?が出ていました。やはり、ちゃんと湯冷まししたお湯でゆっくり淹れる甘く香りのよい煎茶が一番好きです。私は、淹茶(玉露)より煎茶の方が好き♪