今日のスムージー
8/2 朝 ○・バナナ・小松菜・人参・ガリ・大葉・亜麻の実(粉末)8/1 朝 ○・グレープフルーツ・小松菜● リジューベラックリジューベラック(発酵ドリンク)には抗酸化作用があり作ったスムージーに混ぜることで野菜や果物の酸化を防ぐんです。ということで懲りずにリジューベラック作りに励みます。残りの小麦で小麦リジューベラック作りのリベンジです。また、玄米でも出来るかな?ということでお初の玄米リジューベラックを仕込みました。リジューベラック作りで主に小麦を使うのは栄養価(酵素、善玉菌、ビタミンA,C,E)が優れているためだそうです。リジューベラック作りの手順は1.浸水2.発芽 (水を切って空気に触れさせながら2日間発芽させる。 途中、朝夕綺麗な水ですすぐ)3.発酵 (2日間で発酵水が出来上がる。 3.の作業を繰り返すことで3回の発酵水がとれる)下の画像でもお解かりのように玄米の方がきれいに発芽しています。小麦の方は小麦粉が溶け出している感じでとても白濁しています。発芽した穀物からブクブクと発酵水が出来上がりつつある状態です。発酵水の出来上がり待ちなのでまだ何ともいえませんがココまでの段階では玄米の方が扱いやすい印象です。もしかしたら、私の使用した小麦がリジューベラック向けではなかったのかもしれませんね。 次は違う小麦で試したいと思います。◎ 初・玄米リジューベラック発芽玄米発酵ドリンク◎ リベンジ・小麦リジューベラック発芽玄麦発酵ドリンク◎ 前回の小麦リジューベラック作りの記事 リジューベラック その1 リジューベラック その2 リジューベラック その3