うまくできるかな? 自家製の漬物
お漬物に初挑戦です。 もちろん、ぬか漬けは続けていますが、それだけでは味にバリエーションがありません。なので、静岡にあるという昔ながらの職人さんによる手作りの一斗樽を2つ購入し、白菜を二つに割って塩をふり、重石をのせて下漬けをしました。 本当は、下漬けには基本があって、材料に対してきっちり3%の塩をはかりで計るのだそうです。 けれども、そこは素人です。 家には2kgまで計れる秤しかないし、白菜を持って体重計に乗って見ると言うのも気が進みませんでした。 なので、 てきとう。。。いい加減です。こんなんで本当にお漬物ができるのかしら? いや、いや。もちろんできますとも。いえ、できるはずです。w また、中学生の長男は、弟の誕生日にプレゼントするお金を手に入れるべくアルバイトをしたがっていたので大根を干してもらいました。これは一人でやるにはなかなかの重労働だったらしく、肩が痛いとこぼしていました。。。。 昔ながらの保存食、たくあんとはくさいの塩漬け。うまく出来るといいのですけど。