全て
| カテゴリ未分類
| ひとりごと
| こころ
| からだ
| スピリット
| AURA-SOMA
| 美容
| クリスタル
| お月さま
| マロン
| アロマセラピー
| 子宮筋腫
| おいしいもの
| ヒーリング
| レオン
| マロン&レオン
| セラピー
| ルナ&レイ
| シオン
| マロン&レオン&シオン
| マロン&シオン
| レオン&シオン
| カノン
| レオン&シオン&カノン
| レオン&カノン
| シオン&カノン
| ムーン
| シオン&ムーン
| カノン&ムーン
| シオン&カノン&ムーン
| ルーン
| 写真
| マリン
| ハリー
| マリン&ハリー
| カリン
| すぴか
| YouTube
| Instagram
| タロット
| 四柱推命
| 星よみ
| 暦
| 星
テーマ:ひとりごと(15082)
カテゴリ:写真
6回目写真教室
今日のテーマは、食べ物をおいしそうに撮る方法。 カメラの機能として、ストロボについて学びました。 どうしても「ストロボを使いました。」という写真になってしまうのが嫌で、今までストロボを使った写真は撮ったことがないのですが、ディフューザーを使う方法やバウンス撮影を教えていただき、ストロボを使って撮影するのもいいかも?と、思えるようになりました。 これからは、ストロボを使用した暗い場所での撮影にも、チャレンジしてみたいと思います。 そして、おいしそうに撮るために気をつける部分は、赤・グリーン・黄色が鮮やかに見えるように、色温度と光源を考えること。 確かにお料理の色合いも赤・グリーン・黄色だとバランスが良くなるし、テーブルクロスやランチョンマットも暖色系の方がおいそうに見えますよね。 あとはアングル。 テーブルに座った時の目線で撮影するか、お料理全体がよく見える真上からの撮影が一般的のようです。 お料理こそ余計な情報が入らない縦位置での撮影がベストというお話をうかがい、これからは縦位置の食べ物写真が増えていくような予感がします。 愛と感謝を込めて・・・ 瑠璃月姫 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年07月03日 17時00分25秒
コメント(0) | コメントを書く
[写真] カテゴリの最新記事
|