テーマ:梅しごと♪(124)
カテゴリ:料理
この時期の我が家の恒例行事、梅仕事です。 実家の梅は1本の木があるだけなのですが、収穫したら予想以上の量になってビックリ。 なんと6kgもありました ということでネットでレシピを調べて、初めて 梅ジャム を作ってみました 濾すのが1番手間ですかね。でもそれで種や皮がとりのぞかれるので、量としては随分減りました。 梅の爽やかな味!! 水で少し溶かして、梅ドリンクとして飲んでもいけそう^^ 料理にも使いましたよ。 豚肉と茄子を痛めて、梅ジャムとしょうゆで味付けしただけ! すごく簡単なのに、梅が爽やかで、夏の食欲がない時期にサッパリ食べれそう 梅のヘタをとって、洗ったのをよく乾かして 醤油に漬け込むだけ! 1kgの梅に1リットルの醤油でちょうど実が漬かりました。 こちらも初めて作りましたが、1か月くらいで食べられるそう。 これは醤油の方を食べるみたいで、冷ややっこにかけると、梅の爽やかな味のしょうゆで合うそうです。 1か月後が楽しみです。 ふと思いついて、米騒動ならぬ梅騒動だ、って言ったら娘が変なこと言うな、って突っ込んでくるのが面白くて、ふたりでワーワー言ってましたけど(笑) だって、1文字違いだし、ここ富山県だし~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|
|