723924 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

独身ダメ男の料理&家事の備忘録

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2016.07.21
XML
カテゴリ:作った料理
豚肩ロース1

昨日の夜食べたものです。
生焼けで大失敗に終わり、そのショックをまだひきずっています。

半額になって274gで298円(税抜)、1g1円の基準を若干上回ってしまうのですが、まあ許せる範囲かな。
このスーパーは地元では割と値引きシールを貼ってくれるほうなのですが、以前住んでいた東京のスーパーに比べたら全然貼らないです。

スーパーに関しては、田舎のほうが高く感じます。
競争の原理でしょうがないなって思いますね。

豚肩ロース2

良いお肉だから気合を入れて焼こうと思ったので、ご飯が炊ける間常温に戻しているところです。
この切り方が失敗の最大の元でした。
厚すぎたのと、筋を切っていないこと・・・。

豚肩ロース3

出来上がりは美味く焼けたと思いましたけどね、ガブっとかじったら生焼け。
覚悟してそのまま食べちゃおうかと思いましたけど、そのレベルを超えた生焼け。

キッチンに戻り1回焼き直し、再度食べたらまだ生焼け。
2回も焼き直して、味なんか何が何だかわからなくなりました。

ひとつだけ発見したのは、これだけむちゃくちゃな焼き方をしたのに、筋はカッチンカッチンに固まってしまったのにも関わらず、肉の部分はずっと柔らかかったです。
これがロースの柔らかさだったのでしょうか。

一方で、肉自体の旨味ってあるのかなとも思いました。
豚の肩ロースはとんかつのほうが向いているのかな、とかも思いましたよ。
そっか、生姜焼きってのもありますしね。

自分で料理をすると、失敗する分色々と考えさせられます。



豚肉のほぼ全ての部位から6品選べる バイキング!トレーなしのパック包装で簡単収納!生まれも育ちも広島県産の自社牧場!ギフトにも最適!送料無料!「選べる豚肉バイキング」国産 豚肉 ぶた 肉 お肉 豚しゃぶ しゃぶしゃぶ 広島県産 ギフト ソーセージ ハンバーグ BBQ バーベキュー 御中元 お中元





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.07.21 11:00:47
コメント(2) | コメントを書く
[作った料理] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

ぬこどん_

ぬこどん_

カテゴリ

コメント新着

ぬこどん_@ Re:丸鶏がらスープ(09/09) コメント有難うございます。アクセスして…
坂東太郎G@ 調味料 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
ぬこどん_@ Re:ハウスのシチューオンライス(02/10) ご訪問、そしてコメントを頂き、誠にあり…
ハンサムクン3714@ Re:ハウスのシチューオンライス(02/10) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
ぬこどん_@ Re[1]:ササミを小麦粉で塗しました(10/01) 0fave0さんへ ご訪問&コメントありがと…

サイド自由欄

カレンダー

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

お気に入りブログ

お弁当の記録テスト… * 華子 *さん

京都でごはんたべ行こ ajinomotoippaiさん
そら豆の休日 0fave0さん
七輪な生活 そして… shikuramen7777さん

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.