テーマ:●食べた物の画像♪(85349)
カテゴリ:作った料理
昨日の夜食べたものです。 生焼けで大失敗に終わり、そのショックをまだひきずっています。 半額になって274gで298円(税抜)、1g1円の基準を若干上回ってしまうのですが、まあ許せる範囲かな。 このスーパーは地元では割と値引きシールを貼ってくれるほうなのですが、以前住んでいた東京のスーパーに比べたら全然貼らないです。 スーパーに関しては、田舎のほうが高く感じます。 競争の原理でしょうがないなって思いますね。 良いお肉だから気合を入れて焼こうと思ったので、ご飯が炊ける間常温に戻しているところです。 この切り方が失敗の最大の元でした。 厚すぎたのと、筋を切っていないこと・・・。 出来上がりは美味く焼けたと思いましたけどね、ガブっとかじったら生焼け。 覚悟してそのまま食べちゃおうかと思いましたけど、そのレベルを超えた生焼け。 キッチンに戻り1回焼き直し、再度食べたらまだ生焼け。 2回も焼き直して、味なんか何が何だかわからなくなりました。 ひとつだけ発見したのは、これだけむちゃくちゃな焼き方をしたのに、筋はカッチンカッチンに固まってしまったのにも関わらず、肉の部分はずっと柔らかかったです。 これがロースの柔らかさだったのでしょうか。 一方で、肉自体の旨味ってあるのかなとも思いました。 豚の肩ロースはとんかつのほうが向いているのかな、とかも思いましたよ。 そっか、生姜焼きってのもありますしね。 自分で料理をすると、失敗する分色々と考えさせられます。 豚肉のほぼ全ての部位から6品選べる バイキング!トレーなしのパック包装で簡単収納!生まれも育ちも広島県産の自社牧場!ギフトにも最適!送料無料!「選べる豚肉バイキング」国産 豚肉 ぶた 肉 お肉 豚しゃぶ しゃぶしゃぶ 広島県産 ギフト ソーセージ ハンバーグ BBQ バーベキュー 御中元 お中元 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
何とも頑固なお肉の塊でしたね!
過去にこの手のお肉で、筋が硬くて厄介だったことが あります 見た目はチャーシューとか作ったら美味しそうなんですけどね 二回も焼いたのに・・( *´艸`) 今日は少し余裕があったので過去記事を拝見しました しかしながらエライです! 一生懸命に料理に挑戦されていますね 娘に見習わせたいです 私は親が仕事していたので小4から炊事しましたが 必要に応じてやっていただけで・・ 今やっと作る楽しみを感じています Eテレの「ビギナー」、ハツ江さんの料理は基本を教えるので 今でもそれを見て勉強しています (2016.07.21 13:29:17)
毎度コメントありがとうございます。
料理に挑戦といえば挑戦なのですが、大きな貧乏根性と小さな好奇心のためですね^^; ただ漠然と料理するのと、考えながら料理するのとは意外と違うもんだなって感じています。 夕食として、スーパーで買ってきた弁当をポンと置くような親なので、その影響も大きいです。 テレビがない生活をずっと送っているので(その分ネット依存症ですが)、Eテレの「ビギナー」という番組名は初めて聞きました。 youtubeに結構アップされているので、時間があるときに私も見てみます。 有用な情報ありがとうございます^^ (2016.07.21 17:43:18) |
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