◎アップルパイ(紅玉)・・・パイシートで手軽に♪(*´∇`)ノ
りんご(紅玉)を使ったお菓子(その2)★ ★待ちに 待った 紅玉 の季節となりました~★紅玉~甘さの中に酸味があって、“お菓子作りに、最高!”です。 ★簡単に作れて、美味しさ抜群! 幸せ気分~全開!★★*・‥‥……‥‥・* 材 料 *・‥‥……‥‥* ● パイシート ● アップルフィリング ● 卵黄 ピケ(空気穴)入りで、手間なくサクッと軽い食感の手作りアップルパイが楽しめます。発酵バターの風味豊かな焼き上がりです。※ パイシート(2枚入り) 299円(半額)*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*1) アップルフィリングの作り方★★鍋にりんご大2個分(皮と芯を取り、厚さ1cmのいちょう切り)砂糖60g、レモン汁小さじ2を入れ、透き通って水気がなくなるくらいまで(中火で10~15分)煮て火からおろし、バター15g(好みでシナモン少々)を混ぜて冷まします。★*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*★2) ↑ 【解凍】 外袋から取り出し、室温で10~15分、冷蔵庫で30分~60分置き、解凍します。 ★3) ↑ 解凍したパイシート1枚をパイ皿に敷き汁気をよく切ったアップルフィリングを入れます。★4) ↑ 残りのパイシート1枚を縦長に約1.2cm幅にカットします。合計14~16本作り、3本は縁に、残りはりんごの上に格子状に編みこみます。★5) ↑ 仕上げに卵液をハケでパイの表面に塗ります。(ツヤ良く焼きあがります)200℃のオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に下げて、30分~40分焼きます。(※ 焼き時間は、オーブンにより異なります)★ヽ(゜∀゜)メ(゜゜)メ(゜∀゜)ノ★おうちで、簡単にできましたー! サクッと軽い食感が、うれしい(^0^)/☆ *・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・ ≪ 感想 と 反省 ≫ ・・・ 編みこみは斜めが良かったかな?・・・・・・ 丸い縁側は、フォークを使って模様を入れた方が・・・・・・ パイ生地を縦長に切る時は、早めに(解凍し過ぎない)・・・このパイシートは、オススメ 本格的です。 大成功! 大満足!(※ 1年の締めくくり、お世話になった方への手土産です。)