● 手づくり【塩麹】…万能うまみ調味料が大活躍です(^0^)/☆
万能調味料 手づくり【塩麹(しおこうじ)】あれこれ (^^)/☆。 野菜や魚、肉なんにでも使える万能うまみ調味料、2回目作りました! 暖かくなったので、1週間で甘い香りにとろみが付きました。完成肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解され、うまみが増します。野菜や魚、バゲット等にかけてそのまま使用することもあります。スープやソースの隠し味に利用してます。その他・・・いろいろ塩麹のお陰で、料理の味が決ります♪・・・・・大活躍でーす(^^)/☆*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*安くて・硬めの食材を買って試してみました。【イカの煮物】・・・一晩塩麹に漬けて、調理し、硬い・硬いイカが柔らかになりましたよ。【筋肉のような肉】・・・一晩塩麹をまぶして、ステーキ風に焼きました。えっ!嘘のように柔らかに変身♪ 【鶏肉】・・・よく使う鶏肉、 いつもよりぐ~んと、柔らかに~(*^-^)ニコどの食材も、柔らかく、食べ易く、いい味になりました。*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*たまたま TVで見ました~ 【レモン麹】 早速作ってみました。 レモンに、10%の塩麹を入れて、密封し冷蔵庫で2年寝かします。2年・これは、長ーいように思いますが~~、楽しみは、先で~ 某レストランで使用中、肉や魚などなど、大変重宝に使用できるとの事です。○+゜*。゜○+゜*。゜○+゜*。゜○+゜*。゜○+゜*。゜○+゜*。゜○+゜*。゜○+゜*。゜○ 【さくら草】・・・ゆらゆらと、優しさに癒されます♪(⌒ー⌒)o∠☆:゚*' 【つくし】・・・いろいろな表情が面白い!つくし初めて描きました。 【蕗のとう】・・・かいて、描いて の声に、誘われて~。◎ 宛名も墨で、言葉を添えて・・・投函