☆ 炊きたてご飯の冷凍保存・・・コツ
≪ご飯炊きたて・・・冷凍保存≫ ☆ わが家では、約10日に一度、1升ご飯を炊いて、即、冷凍保存します。 ☆ レンジでチンして、炊きたてに近いご飯がいつでも味わえます お茶碗1杯、18.5個分できます。 お茶碗1膳分の入る容器 【使用方法】 (1) 炊き立てごはん を 入れ、すぐにフタを閉めます。 (2) あら熱がとれたら冷凍します。 (3) 食べるときは、蒸気弁を開けてフタをしたまま電子レンジで加熱します。 炊きたてをすぐに容器に入れ、フタをすることにより水蒸気を 閉じ込めます。 これが、おいしさの秘密です (電子レンジで加熱する時に、蒸気を逃がす便があるので便利!) ラップに平らに包んで冷凍・・・と、面倒な作業いらず・・・ この容器だと洗って、また使え・・・~~ 節約&エコ お米は、玄米を炊くつど精米し、7分づき、雑穀28穀米入り*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*・‥‥……‥‥・*◎ これで、あとは食べたい時にレンジでチンすれば いつでも炊きたてのような、ご飯が食べられま~す♪◎ 電気代の節約&時間の無駄も省け、地球にもやさしいエコです(^0^)/☆