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カテゴリ:北海道 食べに行ったお店
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シャキッとのったチャーシュー、そう言えばあまりソフトに見えないです^^;
かなり厚みがあるからでしょうか? 海産物が新鮮ですね! いいお出しが出ていそうです。 (2007.10.11 12:20:41)
チャーシュー凄いですね。
私もホッキがいいかなぁ~ こちらでは滅多にホッキは売ってないので見掛けた時は必ず買うんですよ。 大好きで・・・っていうか、魚介類が大好きなんですけどね。 (2007.10.11 12:50:47)
おひさです。
ほっき貝といえばだし汁に醤油で煮詰めたものを 煮付けたのが俺は好きです。 チャーシューですが安い肉は確かに硬いですよね。 なのでコーラで一晩つけるか、(カラメルという成分が 軟らかくしてくれるそうです。) 塩をして冷蔵庫で一晩置くとある程度軟らかくなりますね。 安い肉でも一工夫が大事です。 (2007.10.11 13:04:21)
すっごいですねー!チャーシュー大き過ぎ!
しかも、見た目で固そうなのが十分伝わってきますよー。黄金伝説は毎週見てるのでチェックしますね♪ ラーメン&炒飯も、ホッキが豪快ですね!こういうオリジナルメニューのあるお店は、忘れませんよね。 私の頭の中では、苫小牧=ハスカップワインのイメージなんですが、このホッキラーメンもしっかりメモされましたよ! (2007.10.11 14:11:41)
確かにチャーシューはジューシー感がなくてパサパサしてるように見えるので美味しくなさそう…。っていうかバランスが悪い…。
北寄貝にしても隠し包丁いれるとかして食べやすくしたらイイのに…。 ラーメンがヌルイのは言語道断です。いろんな工夫すれば解決できる事やから…。 今度、機会があれば、まこっさん流ラーメンの作り方でも披露しましょかね。 (2007.10.11 15:13:34)
http://plaza.rakuten.co.jp/83kazaring/ ここから来ましたm(_ _)m
32、って事は若いですね、歳と性別は言えませんが。ほっきでかいですね。!!びっくりです。 また、見させてもらいます。味覚の旅してます (2007.10.11 15:50:28)
>シャキッとのったチャーシュー、そう言えばあまりソフトに見えないです^^;
>かなり厚みがあるからでしょうか? そうでしょう(笑) 厚みもありますが実際固いんです・・・。顎が鍛えられます(^_^;) >海産物が新鮮ですね! >いいお出しが出ていそうです。 ほっきラーメンのスープは美味しいです。 ホッキが地元のものだから新鮮だからですね。 (2007.10.11 16:37:49)
>チャーシュー凄いですね。
>私もホッキがいいかなぁ~ チャーシューはスゴイだけで美味しくないですから やっぱりホッキの方を食べるのが正解です^^ チャーシューもいい豚を使っているらしいんですが煮方が悪いのか固いです・・・。 >こちらでは滅多にホッキは売ってないので見掛けた時は必ず買うんですよ。 >大好きで・・・っていうか、魚介類が大好きなんですけどね。 ホッキはあまり売ってないんですか。 神奈川ではあまり食べる人がいないのかな。と言っても、私も家ではあまり食べませんが(^^ゞ お寿司屋さんか、こういうお店で食べるくらいです。 魚介類は私は生なら好きですが焼き魚などは食べるのが面倒でちょっと苦手です。 ほっけとかブリとかは簡単なので好きですね~(と、ずぼらな私) (2007.10.11 16:42:02)
> おひさです。
>ほっき貝といえばだし汁に醤油で煮詰めたものを >煮付けたのが俺は好きです。 その食べ方は私はしたことがないです。美味しいんですね!今度チャレンジです^^ > チャーシューですが安い肉は確かに硬いですよね。 >なのでコーラで一晩つけるか、(カラメルという成分が >軟らかくしてくれるそうです。) >塩をして冷蔵庫で一晩置くとある程度軟らかくなりますね。 > 安い肉でも一工夫が大事です。 ところがですね~、ここの店の肉は安い肉ではないようなんですよ。 なんだかB-1牛とかいうので店前にいい肉だという説明があるんです。 それなのに固いから、やっぱりチャーシューの作り方が問題なんじゃないかと思いますね。 芸夢人さんが言うようにコーラで煮たりビールで煮たりした方がいいですよね。 圧力鍋使うとか。いい肉がもったいないですよね(^_^;) (2007.10.11 16:47:32)
>すっごいですねー!チャーシュー大き過ぎ!
>しかも、見た目で固そうなのが十分伝わってきますよー。黄金伝説は毎週見てるのでチェックしますね♪ ホントに画像からも固さは伝わりますよね(笑) もっと美味しかったら嬉しいのに・・・。 >ラーメン&炒飯も、ホッキが豪快ですね!こういうオリジナルメニューのあるお店は、忘れませんよね。 ホッキだけでも結構お腹がいっぱいになります。 うちの妹は最後の方ホッキの味に飽きて母にあげてました(^_^;) >私の頭の中では、苫小牧=ハスカップワインのイメージなんですが、このホッキラーメンもしっかりメモされましたよ! 苫小牧はハスカップも有名ですね♪ 苫小牧の方ではおにぎりに梅干の変わりにハスカップを入れたりもするんですよ。 私は食べたことないですが不味くはないようです(^_^) (2007.10.11 17:40:02)
>確かにチャーシューはジューシー感がなくてパサパサしてるように見えるので美味しくなさそう…。っていうかバランスが悪い…。
まさしくバサバサしてます(^_^;) 美味しいとは全く言えないチャーシューです。 >北寄貝にしても隠し包丁いれるとかして食べやすくしたらイイのに…。 あー、確かにそうですね。でも身が新鮮で柔らかいからこれはこれでも大丈夫ですが(^^ゞ >ラーメンがヌルイのは言語道断です。いろんな工夫すれば解決できる事やから…。 さすが料理人ですね。料理人から言わせると配慮が足りない料理という感じで許せないかも(笑) ぬるさは何とか改善して欲しいもんです。 >今度、機会があれば、まこっさん流ラーメンの作り方でも披露しましょかね。 ラーメンの作り方までオリジナルがあるんですか! さすがはまこっさん! 期待しておりますです(。・x・)ゞ はっ!!もしや例のネギ油?を使うのでは!!(笑) (2007.10.11 17:44:36)
ほっき貝が美味しいっていうのをやはり北海道にお住まいの方のブログで読んだことがあり、貝好きな私、しっかりチェックしてたのでありました(笑)
でも、ラーメンにものってしまうっていうのがびっくり。 美味しいものたくさんあっていいな~。 (2007.10.11 17:45:09)
> http://plaza.rakuten.co.jp/83kazaring/ ここから来ましたm(_ _)m
はじめまして!! きんぐーたんさんのところから遊びに来てくれたんですね! ありがとうございます^^ >32、って事は若いですね、歳と性別は言えませんが。 若いですか?うーん、見た目は若いとは言われますが中身はどうだろう(笑) >ほっきでかいですね。!!びっくりです。 >また、見させてもらいます。味覚の旅してます ほっきはでかいです! 私の手のひらの半分くらいの大きさがありました(って、私の手の大きさを知らないですよね(^_^;)) 私も食べ歩きを結構しているので味覚の旅をしているDOTNETさんと共通しているところがあるかも♪ また遊びに来てくださいねー! (2007.10.11 17:48:08)
>ほっき貝が美味しいっていうのをやはり北海道にお住まいの方のブログで読んだことがあり、貝好きな私、しっかりチェックしてたのでありました(笑)
amicchiさん、貝好きなんですね♪ うちの母も貝が大好きで回転寿司では貝をメインで食べてます^^ ホッキ貝は生でもボイルでもどちらでも美味しいですよね。 >でも、ラーメンにものってしまうっていうのがびっくり。 >美味しいものたくさんあっていいな~。 まぁ、ラーメンにのらなくてもいいような気もしますが 一年に一度は食べたくなるから、やっぱりのってた方がいいのかな(^^ゞ 北海道だと魚介がラーメンにのっているのが結構ありますが 本州だとどんなものがのっているんでしょうか。 amicchiさんの住んでいるところの名物ってなんですか? (2007.10.11 17:53:26)
手のひらはこれまた凄い、手のひらは写真から見て背は大きくないかほっき自体が化け物かは謎です。
味味覚旅はまだまだ続きます。同じ趣味で情報は公開して参ります。北海道といえば札幌ラーメンですね、私もみさせて頂いております楽天市場。千歳は宝のようなお店多いですね。北の窓口は本土までつたわります。味覚はまた、足ではつかめないものをつかみます。また見させて頂きます。 (2007.10.11 17:56:02)
家はみんな,ラーメン好きなので一度たべにいきたいです.
ほっきのチャーハンとラーメンが食べたいです. チャーシューはあごが顎関節症なのでちょっとだめみたいですね. でもほっきがたっぷりで本当においしそうですね. (2007.10.11 18:25:00)
じゃんぼチャーシュー不味いんですかー。
毎週、黄金伝説みてるので、チェックしてみよっと 「おいしー♪」って言うのかな? ホッキ貝はあまり食べたことありません。 一度おいしいのを食べてみたいです♪ (2007.10.11 20:07:06)
ウーム・・来る度にサプライズ!私チャーシューは煮豚でなく、モノホンの叉焼が好きです。
本場のホッキを食べてみたいです(コッチの下手な寿司屋は、どこの国の物を出しているのか怪しい 笑) (2007.10.11 20:56:43)
苫小牧は若かりし頃に4年ほど住んでました。
やはり苫小牧と言えばホッキ貝でしょう。駅弁のほっき飯はお薦めです。 他にはヒメマスですかね。ヒメマスを使ったチップ寿司もほっき飯に劣らぬお薦め品です。(^^;) (2007.10.11 23:47:22)
良く見ると若干ぬるい・・・ほっきの旨さがとこれは興味あります。大きさがやや旨みを左右する所が私なりの分析です、苫小牧は行ってみたいですね。
すみません、ダブルコメント失礼しました (2007.10.12 09:39:59)
>手のひらはこれまた凄い、手のひらは写真から見て背は大きくないかほっき自体が化け物かは謎です。
身長が150しかないので、手も小さいです(^^ゞ >味味覚旅はまだまだ続きます。同じ趣味で情報は公開して参ります。北海道といえば札幌ラーメンですね、私もみさせて頂いております楽天市場。千歳は宝のようなお店多いですね。 千歳、私はあまり行かないです(^_^;) 私の同僚が千歳の人と付き合ってますが、あまりいいお店があるとは聞いてません・・・。 密かにあるのかな? >北の窓口は本土までつたわります。味覚はまた、足ではつかめないものをつかみます。また見させて頂きます。 DOTNETさんのページは書き込むところがなくて書き込み出来ないので拝見だけさせてもらいますね^^ DOTNETさんは私が以前交流していた方と文章の書き方がすごく似ていますが・・・。 別人なんでしょうか。もしかして兵○○○○さんでは? 全然違ったらゴメンナサイ。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ!! (2007.10.12 10:39:31)
>家はみんな,ラーメン好きなので一度たべにいきたいです.
>ほっきのチャーハンとラーメンが食べたいです. 洞爺からだと苫小牧は近いですよね^^ 発起を目的に行ってみて下さい♪ >チャーシューはあごが顎関節症なのでちょっとだめみたいですね. >でもほっきがたっぷりで本当においしそうですね. チャーシューは顎関節症の方には全くお勧めしません。 あまり味にうるさくない父でも、口に合わないようでしたから(^_^;) (2007.10.12 10:54:19)
>ほっき大好きです!
>貝が好きで、特にほっきは大好きです。 >スープもおいしそう! うちの母も貝が大好きなんですよ^^ ムール貝なんかも好きでよくマヨネーズをかけてオーブンで焼いたものなんかが食卓に出てました。 今は一緒に住んでないから食べる機会は減りましたが美味しかったです。 ここのお店のホッキはさっと軽く湯通ししてあるだけだから固くなくて甘みがあって美味しいです♪ (2007.10.12 10:56:58)
>じゃんぼチャーシュー不味いんですかー。
>毎週、黄金伝説みてるので、チェックしてみよっと >「おいしー♪」って言うのかな? そうそう!そこが私も気になってます。 テレビだからって無理して美味しいとか柔らか~い!とか言っちゃうのかなと思って(^_^;) 言ったとしたらテレビってホント信用性ないですね。 >ホッキ貝はあまり食べたことありません。 >一度おいしいのを食べてみたいです♪ 旬の時期のホッキは本当に美味しいですよ。 特に生は最高です。 お寿司屋さんで普段ならトロとかうにが好きですが 旬に食べるホッキはそれに負けず劣らず美味しいです♪ 一度食べてみてくださーい^^ (2007.10.12 10:59:46)
>ウーム・・来る度にサプライズ!私チャーシューは煮豚でなく、モノホンの叉焼が好きです。
私は角煮が好きなんですよね~。とろっとろのやつが。 こってり系が好きなもので(^^ゞ >本場のホッキを食べてみたいです(コッチの下手な寿司屋は、どこの国の物を出しているのか怪しい 笑) 本場のホッキと本州のホッキの味にどれくらい違いがあるか分かりませんが 苫小牧のホッキは甘みが半端ナイということだけは言えますね^^ (2007.10.12 11:23:54)
>苫小牧は若かりし頃に4年ほど住んでました。
>やはり苫小牧と言えばホッキ貝でしょう。駅弁のほっき飯はお薦めです。 住んでたことあるんですか? 本州から道内まで色々住んでますね^^ 駅弁のほっき飯は美味しいですね。私も食べたことあります。 >他にはヒメマスですかね。ヒメマスを使ったチップ寿司もほっき飯に劣らぬお薦め品です。(^^;) チップ寿司は食べたことないです! しかも苫小牧の名物とは知らなかった! 次回行ったときは是非食べたいものですね~。札幌駅にもチップ寿司に似たのなかったですっけ・・・。 それは食べたことがあるような。 札駅の駅弁で私が一押しなのはとり飯です(^_^) 食べたことあります?安いし美味しいです。 (2007.10.12 11:28:24)
すごいー、貝類大好きなのですごく興味ありです!!うらやましいっっ。。
カキなんて、あたったことがあってもいまだ大好物ですからねー。 (2007.10.12 11:51:51)
>すごいー、貝類大好きなのですごく興味ありです!!うらやましいっっ。。
>カキなんて、あたったことがあってもいまだ大好物ですからねー。 牡蠣美味しいですよねー!私も大好きです。 今日のいいともで片瀬奈々が牡蠣の簡単な開け方を話してました。 レンジで2分加熱したらぱかっと開くようですよ^^ うちの旦那はふり・かけさんのように小さい頃、あたって嫌いになったって食べないんですよ・・・。 (2007.10.12 14:22:33)
北海道旅行中、ラーメンは余市と札幌で計2回食べました。
かたやこってり、かたやあっさり。店によるでしょうが、あっさり味のほうが私好みです。 今回は苫小牧には行っていません。また北海道に行けるなら考えたいです。 (2007.10.13 11:14:22)
YellowButterflyさん
>北海道だと魚介がラーメンにのっているのが結構ありますが >本州だとどんなものがのっているんでしょうか。 >amicchiさんの住んでいるところの名物ってなんですか? ----- 私は横浜に住んでいるので、ラーメンに関して言えば、家系ラーメンかな。 とんこつ醤油のこってり系で太めの麺。 チャーシューとホウレン草と海苔が標準装備かな。 食べに行ったら、「脂少なめ」で頼みます(*^_^*) 名物ってなんだろう。改めて名物っていうと考えちゃう(笑) 中華街の中華料理とかかなぁ。 (2007.10.15 20:47:13)
>北海道旅行中、ラーメンは余市と札幌で計2回食べました。
>かたやこってり、かたやあっさり。店によるでしょうが、あっさり味のほうが私好みです。 余市でラーメンを食べたことはないです(^^ゞ 有名店があったんでしょうか。 私はこってり味が基本的には好きなんですが、塩ラーメンを食べるならあっさりが好きです♪ >今回は苫小牧には行っていません。また北海道に行けるなら考えたいです。 北海道旅行で苫小牧を観光に入れる方はあまりいないと思います。 でも、登別や支笏湖へのご旅行を考えた場合はアリです^^ ちょっと立ち寄ってみてもいいかもしれませんね♪ (2007.10.16 13:26:46)
>私は横浜に住んでいるので、ラーメンに関して言えば、家系ラーメンかな。
>とんこつ醤油のこってり系で太めの麺。 >チャーシューとホウレン草と海苔が標準装備かな。 >食べに行ったら、「脂少なめ」で頼みます(*^_^*) 家系と言えば、札幌では山岡家というラーメンチェーン店があります。 そこのラーメンが本州の家系に似てるかも知れません。 太麺も結構美味しいですよね^^ 私は脂は多めにしちゃいますが(ーー;) >名物ってなんだろう。改めて名物っていうと考えちゃう(笑) >中華街の中華料理とかかなぁ。 横浜中華街いいなぁ~。いつか食べ歩きしてみたい! 札幌にはそういうところがないから羨ましいです! 横浜ってオシャレな町ってイメージがあります^^ (2007.10.16 13:31:10)
ホッキラーメンにホッキ炒飯…
北海道ならではの、メニューって感じですね♪ それにしても、あのジャンボチャーシューはスゴイ!!! でも、かたいんじゃねぇ。。。 (2007.10.16 18:13:49)
>ホッキラーメンにホッキ炒飯…
>北海道ならではの、メニューって感じですね♪ ホッキメニューはホッキの美味しさに感動なので麺にはあまり期待しない方がいいかもしれません^^; 若干ぬるいけど不味くはないんですが。 >それにしても、あのジャンボチャーシューはスゴイ!!! >でも、かたいんじゃねぇ。。。 デカイだけで、美味しいとはいえません・・・。 黄金伝説で何と言って食べるのかが楽しみです壁]ω・)ニャ (2007.10.17 10:27:25) |