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テーマ:食べ物あれこれ(49899)
カテゴリ:パスタ
楽天のお取り寄せで明太子を検索すると、3000件以上もヒットする。それほど日本人は明太子が好きだ。かくいう私も加工魚類のなかで一番好きであろう。明太子は、ちょっとした酒の肴からご飯のお供にととても重宝するのである。
我が家では美味しい明太子が手に入ると、絶対明太子スパゲッティを作る。もう決まり事と云っていいだろう。それほどスパゲッティとの相性が良い。うどんなんかとも合わせてみたが、やっぱりスパゲッティのほうが旨い。作り方はいたって簡単! ※ 材料・・・美味しい明太子 スパゲッティ(乾麺) バター サラダ油 麺を茹でる時の水と塩 刻み海苔 粉チーズ 水の入った大鍋を火にかける。沸騰したら、塩を入れスパゲッティを茹でる。 茹でている間に、ボウルにバターとサラダ油を入れ、スパゲッティを茹でている鍋の上にかざしバターを溶かしておく。別のボウルにお玉一杯の茹で汁をとっておく。 麺が茹で上がったら、ざるに上げ、バターの溶けたボウルに入れる。 ここへあらかじめほぐしておいた明太子を投入。 少々の茹で汁を加える。 ボウルのなかで全てを混ぜ、味を確認。塩味が足りなかったら塩または醤油で味を調える。 器に盛り、刻み海苔を散らす。お好みで粉チーズを振りかける。 この料理は、明太子の味とスパゲッティの茹で加減で明暗を分ける、とてもシンプルで難しい料理である。ペペロンチーノにも匹敵する、タイミングの料理だ。上手くなるには練習あるのみ! 何度も何度も作って自分のタイミングをつかもう! それと美味しい明太子を使うこと、ここでケチケチすると不味くなる。それが明太子スパゲッティなのだ。 ![]() ![]() にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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陽だまりチャンさんへ
本当に美味しい明太パスタ、うちではカルボナーラ風にしたり、イカそーめんを混ぜたり、青シソとしその実を加えたりアレンジして楽しんでます。 (2010年10月20日 13時52分17秒) |