カテゴリ:調味料
お盆休みも今日で終わり
お盆の少し前に帰郷していた長女も墓参りをしたあと 祖母らに会い一足先に滋賀県に帰りました 4日間の休みは ショッピングをしたり近くの温泉に行ったり あっと言う間に終わりました 観音寺方面にぶらぶら。 琴弾回廊の景色は癒されますね 今日は次女の家族が集まり墓参りをしたあと 食事です チーズケーキは娘の手作り チャーシューは 娘の旦那様の手作り みんなで食べる食事は美味しいですね その中の一品 ビタミンcが豊富で疲労回復美肌に効果があると言われているゴーヤで佃煮風の煮物を 作ってみました 作り方は 1 ゴウヤ2本は 沸騰したお湯に火を止めて20分くらいつけて 苦味を取る 2 ゴウヤを取り出し冷ました後 8ミリ位に小口切りにする 3 味付けは 味醂20cc 酢20cc 醤油20cc 砂糖大匙2杯で 小口切りにしたゴウヤを7、8分煮る 煮上がったゴウヤに ごま適量と鰹節をひとつかみ入れて混ぜる 酢を入れることでさっぱりとし苦味も気になりません 醤油は 堺屋のやっこ醤油の濃口を使いました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.08.18 15:10:48
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