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若葉の候、皆様いかがお過ごしでしょうか。
私はGWという長い休みが終わり、
一人の社畜にもどっております。
さて今回、飲んでいくのはこちら。
花垣純米無濾過生原酒
コメの違いシリーズ第1弾 越の雫
はながきじゅんまいむろかなまげんしゅ
こめのちがいしりーずだい1だん こしのしずく
精米歩合:60%
アルコール度数:18%
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸度:非公開
酵母:非公開
原料米:越の雫
製造者:有限会社 南部酒造場
2012年、花垣が創醸110周年を迎えそれに合わせて
記念限定商品として販売されたところ、大変好評だった
ということで、現在も醸造、販売しているようです。
ほのかにイエローがかったクリスタルの色あいで、
口に含むとフレッシュな酸味と甘みを感じました。
油断しているとついつい飲みすぎてしまう、
そんなおいしさです。
(アルコール度数も18%と高め)
さて今回のおつまみは、リュウジさんで紹介されてた、
洋風ネギトロです。
今回使用するネギトロはふるさと納税のものを使用。
こちらは80gが冷凍・真空パックとして入っており、
食べたいなと思ったら冷蔵庫の中で1晩解凍するとすぐ食べられます。
食べ合わせとしては、日本酒の酸とネギトロ・
オリーブオイルの脂の相性がよく大変美味しかったです。
それでは、皆様よき酒ライフを。
(次の3連休は7月だってよ、トホホ)
<本日の宣伝>