夏だ!海だ!夏酒だ!
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日本酒ランキング
新緑の候、皆様いかがお過ごしでしょうか。
日本酒ではいよいよ夏酒が販売されるようになってきましたね。
今回飲んでいくのはこちら。
播州一献 純米 夏辛
ばんしゅういっこん じゅんまい なつから
精米歩合:60%
アルコール度数:14%
日本酒度:+10
酸度:非公開
アミノ酸度:非公開
酵母:非公開
原料米:山田錦
製造者:山陽盃酒造株式会社
色合いとしては透明感のあるクリスタル、立ち香は控えめでした。
日本酒度としては辛口に当たりますが、口に含むと米の豊かな旨みを
しっかりと感じられ非常にきれいなお酒だと思います。
そして今回食べていくのが馬刺しです。
こちらは業務スーパーで冷凍馬肉ロースとして売られているもので、
100gあたり700円程度と少し値が張ります。
ちなみに業務スーパーではほかに2種類馬肉が売られていますので、
いつか買って食してみたいと思います。
醤油は鹿児島出張で現地の人に勧められたものを使用します。
鹿児島の醤油は甘口ですので肉の刺身にぴったりです。
さて、気になるお味としては、そこまで臭みはなく、
噛めば噛むほど肉の旨味がありおいしかったです。
日本酒とも合いやすい一品です。
それでは皆様、よき酒ライフを。
<本日の宣伝>
あま~い醤油。肉はもちろんのことマグロみたいなお刺身もこれに合います。 |