カテゴリ:開業希望の方へ
当店にご依頼をされた飲食店さんの
多くは、当店に声を掛けてくださる前に 様々なコーヒー豆業者に問い合わせを しているのが実状だと思います。 その中で、当店を選んでくださるのですから、 とても嬉しい限りです。 では、日本中に数多くのコーヒー豆焙煎業者が ある中で、何を基準にして選べば良いのか? と、いうことです。 ***** 焼きたて。 注文焙煎。 最高級の豆。 新鮮。 おいしい。 低価格。 などなど、キリがないくらいに 心地よい言葉が多いですね。 実は、こんな言葉は、もう、コーヒー豆屋業界では 当たり前の言葉なのです。 ****** 当店は、コーヒー豆焙煎業者ですから、 業者側から見た、選んで欲しい基準はというと。 実店舗が有り、コーヒー豆を販売している。 もっと良いのは、コーヒー豆を販売しながら カフェも営業している。 と、いう業者を選ばれたほうが良いです。 日本には、コーヒー豆を焙煎して 卸販売だけしている業者は、沢山あります。 でも、卸販売だけだと お客さんの反応がわからないことが多々あります。 ましてや、カフェも営業していないとすると ドリップされたコーヒーの味が主観的になってしまいます。 自分の好みだけで、コーヒーを作ってしまうのです。 そこへ、カフェを通して、お客さんと会話を することによって、ドリップされたコーヒーが 客観的なコーヒーに変わっていきます。 つまり、多くのお客さんの声に傾聴するこが 大切なのです。 だから、これからカフェを開業するのに、 カフェも営業をしたことがない業者から、 アドバイスを受けるということは、 経営をしたことのない学者から教わると いうことと同じなのです。 もっと言うと、アマチュアから、アドバイスを 受けるということなのです。 ましてや、カフェとして、営業をしないのですから コーヒードリップの技術や、カフェの接客技術も 向上するはずがありません。 また、運用面も、的外れなアドバイスを してしまいます。 そして、あなた様は、実際に経験したことのない話を 聞くことになりますから、うまくいきそうなものも、 うまくいかなくなります。 経営というのは、教科書に書いてあるような マニュアルのようなものはなく、 実際に失敗と成功体験をしながら、試行錯誤して 創っていくものです。 カフェを併せ持ったコーヒー豆業者なら 多くの実践事例を持っています。 正にこれから、開業希望の方にとっては 実践事例は、宝の宝庫のはずです。 その業者と、いろいろと情報交換をして どうやれば、上手くいくか?を、アドバイスして もらえば良いのです。 コーヒー豆だけを販売してくれる業者だと どうでしょうか? 私は、あまりお勧めできません。 ***** 当店は、席数は少ない。 カフェメニューは、コーヒーしかない。 と、いったカフェと、コーヒー豆販売併設の店舗です。 カフェをするということは、接客にとても 気を使います。 これだけは、やってみたことのない方には、解りません。 また、毎日、ドリップしていますから、 ドリップ技術も日々向上するように努めています。 接客の質と、店舗規模は、まったく関係がないので 比較にはなりません。 また、カフェの接客と、豆売りだけの接客では これまた、違うのです。 そして、私の時間が許す限り、ご来店のお客さんといろいろと カフェについて、情報交換をさせていただいています。 「こんなカフェ、あんなカフェが良い」と ご希望をいろいろと言ってくれるので、大変勉強になます。 この情報交換が当店の経営の糧になっているのと同時に ご依頼のあった方への、アドバイスの素になっています。 ***** 以上のような、コーヒー豆業者さんを捜されることを おすすめします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 10, 2013 07:26:12 PM
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