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二代目のお嫁さんなり

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2014年07月19日
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カテゴリ:美味なるもの
大人になってから出来た友達って、どうしてこう居心地いいんだろう。
と、毎回思うお友達Rちゃんと、先日、大好きないつものお寿司屋さんでまったりご飯に行ってきました。

「席はカウンター、お料理は行ってから~」という贅沢な予約の仕方。

先代の大将が存命中でつけ場に立たれていたときは、
美味しいんだけど、キンチョーもしちゃって本当の意味で寿司屋を楽しめてなかった。
もちろん、美味しいものをたくさん頂いて幸せな時間ではあったけれど。

でも、二代目大将は年齢も近いこともあって、そして私も大人になって
ゆっくりとお店の雰囲気、大将との会話、若手職人さんたちの真剣さ
そして何より地物の美味しさがキチンと分かるようになって
本当にいい時間を過ごせるようになった気がします。
気がします。気が・・・してます、なんとなく(笑)

地元の有名店、週末はホンットに混んでいます。
これ食べてちょっと待ってて~、と出されたものは
地元産のウニ(今しか食べられない)、いわしの梅煮、あぶりサバ、マグロ・・・
とお酒をゆっくり楽しむ、おいしいおつまみ。
大将のお寿司を握る美しい所作をサカナにアレやコレやの女子会でした。

宴会も入っていて、大将はなかなか忙しい。でも、お店の活気あふれるガヤガヤ感も悪くない。
で、いい男が美しい手で寿司を握るっちゅーのはそれだけでいいですね。
寿司職人の手は、ホント美しいです。やっぱり寿司屋はカウンターがいいねぇ。

今回は、その後大将がお酒を一緒につきあってくれて
その間に、若手職人クン(つけ場に立つ前の修行段階から知っている)が
大将から引き継いで、お寿司を握ってくれました。
いや~、久々に彼のお寿司食べたけど、大将の握り方に近くなっててビックリ。
ふわり、としてるのに崩れない。シャリの大きさは小ぶりで、このお店のお寿司だ!
と、カンゲキしました。美味しかった。

というわけで、大好きな友達と大好きなお店で贅沢な時間とごちそう。
これでお盆までのめちゃめちゃ忙しい時期を乗り切れるぞー!

また秋の、お魚がプリプリ脂が乗る時期に行こうっと。





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最終更新日  2014年07月19日 09時14分44秒
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Re:寿司はカウンターですね(07/19)   大好きゆずるくん さん
なんだか~全てが大人色~~
62年も生きてきて、カウンターでお任せなんて言った事ないし(泣)

そう~大人になってからの友達ってねぇ~
子供とか~夫とか~を抜きにして、自分!で向き合えるからかしら!?
何故だか分からないけど、気持ちはすごく分かるわ。

そうだ!頑張る目標がまた一つできた!!
寿司を食べに行こう♪
きいぼさんと二人でカウンターで♪

願いが叶うまで==500円貯金がんばるぞー^^ (2014年07月19日 09時38分54秒)

Re:寿司はカウンターですね(07/19)   koike* さん
大人になってからの友達かあ。いいお付き合いですね(^m^*)
お店とともに成長なんて、贅沢な関係でうらやましいです。

職場の同僚は一緒に苦労してきたから、あうんの呼吸でとんとん色んなことが進められて気持ちいいかな?
ママ友さんは楽しいけど、それぞれの家庭の常識をうかがいながらな段階なので、まだちょっと緊張します。

私は独身が長かったので、アラサーの頃が好きな物を好きな友人と食べられる幸せの最高潮だったけど、やっぱり当時は背伸びしてた感がありました。
今の方が純粋に料理と雰囲気を楽しめそうです( *^艸^)
(2014年07月19日 14時40分09秒)

Re:寿司はカウンターですね(07/19)   ばあチャル さん
おお~お
やってますね、おとなな、きいぼさん
いいおともだちだから
きいぼさんがわかるから
つきだしも合格、大将も付き合ってくださる

たしかに
そうなるには年季がいるのですよね
わたしも散々勉強したからそれがよーくわかります

銀座や築地もいいけれど
地元で地元のものをいいお店で
(高いだけのお店じゃありませんよ)
また、旅がしたくなりました...






そして (2014年07月19日 18時36分12秒)

Re:寿司はカウンターですね(07/19)   ひよこ7444 さん
昔からの友人はいますが、大人になってからの友人は、婚家の方にしかいません。家を出てからもあったりはしてますけど、カウンターじゃないですね(笑)

中学の時に、「シカト」にあってから、あまり人に心を許さない方なんで、自分から声をかけない方なんですよ。
今の友達って全部向こうから声をかけてくれた人たちばっかりです。
いい年なんだから、そろそろかたくなな心を開かなくては、、なんちゃって。 (2014年07月19日 21時02分58秒)

Re:寿司はカウンターですね(07/19)   おこた♪ さん
わぁ~ええなぁ。
昔勤めていた、電気材料の会社の横がおすし屋さんでした。
まぁまぁリーズナブルな店だったみたいで、2度ほどそこで頂きましたけど、1回目は家帰っても食べるものがなさそうで、仕方なく残業がえりに寄って買って帰ったんだ。「千円で握れるだけちょうだい」って言ったら大将酔っ払ってて「隣のあんたのやったら、ねた残ってもしゃあないし、上にぎりしたるわ」ってホントに上にぎり千円にしてくれた事があったよ~。
その後は、取引先の方に捕まっておごってもらった~♪
それっきり、カウンターでなんておすし食べたこと無いや~ww
私は大食いだから、質より量かも!100円寿司でOKよんwって言っとく~
(2014年07月19日 22時04分47秒)

Re[1]:寿司はカウンターですね(07/19)   きいぼ さん
大好きゆずるくんさん

>なんだか~全てが大人色~~
>62年も生きてきて、カウンターでお任せなんて言った事ないし(泣)

海の街ですから、お寿司屋さんの敷居が高くないのです。
銀座のナントカってお店想像しないでね。

>そう~大人になってからの友達ってねぇ~
>子供とか~夫とか~を抜きにして、自分!で向き合えるからかしら!?
>何故だか分からないけど、気持ちはすごく分かるわ。

うんうん。このお友達はホント、何ていうか「気が合う」ってだけじゃない居心地のよさ。
そして彼女は復興支援でもいろんな仕事に関わっていて
それを聞くだけでも嬉しい時間です。

>そうだ!頑張る目標がまた一つできた!!
>寿司を食べに行こう♪
>きいぼさんと二人でカウンターで♪

>願いが叶うまで==500円貯金がんばるぞー^^

私もガンバロウ!!
二人でまったりカウンター!目標追加ですね♪ (2014年07月28日 20時22分46秒)

Re[1]:寿司はカウンターですね(07/19)   きいぼ さん
koike*さん

>大人になってからの友達かあ。いいお付き合いですね(^m^*)

系列会社にいて、一緒に組んで仕事はしてないのに
初対面から異常に気があっちゃって。
そのまま20年来の友人です。

>お店とともに成長なんて、贅沢な関係でうらやましいです。

ホホホ、最初はねー、大人の皆さんに連れて行かれて
もう、キンチョーして何食べたかわかんなかったんです。
それが少しずつ大事な自分のお客様を連れて行くようになり、
今はお友達とのんびりまったり・・・。
お店と共に・・・というより、お店に教わって大人な時間を楽しめるようになったような。

>職場の同僚は一緒に苦労してきたから、あうんの呼吸でとんとん色んなことが進められて気持ちいいかな?
>ママ友さんは楽しいけど、それぞれの家庭の常識をうかがいながらな段階なので、まだちょっと緊張します。

この位置関係がいろいろ難しいですよね。
職場の同僚だと、楽しいけど会社の話しばっかりになっちゃったりするし。
ママ友は一言を気にしないと、いろいろ影響がねぇ。

>私は独身が長かったので、アラサーの頃が好きな物を好きな友人と食べられる幸せの最高潮だったけど、やっぱり当時は背伸びしてた感がありました。
>今の方が純粋に料理と雰囲気を楽しめそうです( *^艸^)

アラサーの頃にキチンといい意味で遊びができてた人って
そのベースがやっぱり大人になってから活きてる気がします。
高い物を食べる=大人、って思ってた私。
でも、そうじゃなくて雰囲気や相手の所作を見る余裕なんかも含めて、大人っていろいろ楽しんじゃってますよねー。
(2014年07月28日 20時28分53秒)

Re[1]:寿司はカウンターですね(07/19)   きいぼ さん
ばあチャルさん

>おお~お
>やってますね、おとなな、きいぼさん
>いいおともだちだから
>きいぼさんがわかるから
>つきだしも合格、大将も付き合ってくださる

ふっふっふ。
いっつも子供を追い掛け回してる肝っ玉カーチャン
だけじゃないんですよ~、なんて言ってみたりして。
でもほんと、大将のあったかい優しさに甘えて
若造の頃からいろいろ教えてもらってます。
お友達の今の仕事は復興支援も絡んでいるから、
そういう話を聞くだけでも、こちらも励まされますよ。

>たしかに
>そうなるには年季がいるのですよね
>わたしも散々勉強したからそれがよーくわかります

ハイ。まだまだ発展途上ではありますが
若造だった私をカウンターデビューさせてくれた上司や
あたたかく受け入れてくれた先代大将には大感謝です。

>銀座や築地もいいけれど
>地元で地元のものをいいお店で
>(高いだけのお店じゃありませんよ)
>また、旅がしたくなりました...

田舎で食べる地物、いいですよ。
ぜひぜひ、東北へ、田舎へお越しくださーい♪
(2014年07月28日 20時37分06秒)

Re[1]:寿司はカウンターですね(07/19)   きいぼ さん
ひよこ7444さん

>昔からの友人はいますが、大人になってからの友人は、婚家の方にしかいません。家を出てからもあったりはしてますけど、カウンターじゃないですね(笑)

カウンターというと高給なお寿司屋さんのイメージですが
海の街、地物メインのお寿司屋さんですから。
それなりにリーズナブル、私でも行けるのです。

>中学の時に、「シカト」にあってから、あまり人に心を許さない方なんで、自分から声をかけない方なんですよ。
>今の友達って全部向こうから声をかけてくれた人たちばっかりです。
>いい年なんだから、そろそろかたくなな心を開かなくては、、なんちゃって。

私はお友達いっぱいいたけど、どうも気付かないうちにガードがあったようで、卒業の時に「もっと心を開いてほしかった」とか言われてビックリしました。
結局、ホントの意味で友達じゃなかったのかもね。

波長の合う人は、こちらから声をかけるまでもなく、
なんで出逢ったのかも忘れるくらい自然に仲良くなってます。
このお友達も、そんな一人なんです。
大人になってそういう形の友達ができるって嬉しいなーと思ってます。 (2014年07月28日 20時40分56秒)

Re[1]:寿司はカウンターですね(07/19)   きいぼ さん
おこた♪さん

>わぁ~ええなぁ。
>昔勤めていた、電気材料の会社の横がおすし屋さんでした。

おぉ、なんてステキな環境!!

>まぁまぁリーズナブルな店だったみたいで、2度ほどそこで頂きましたけど、1回目は家帰っても食べるものがなさそうで、仕方なく残業がえりに寄って買って帰ったんだ。「千円で握れるだけちょうだい」って言ったら大将酔っ払ってて「隣のあんたのやったら、ねた残ってもしゃあないし、上にぎりしたるわ」ってホントに上にぎり千円にしてくれた事があったよ~。

そういうのって粋だよねぇ。
気分よく、若造に美味しいもん食わしちゃる!みたいな。
ん?ただ酔ってただけかな?

>その後は、取引先の方に捕まっておごってもらった~♪
>それっきり、カウンターでなんておすし食べたこと無いや~ww
>私は大食いだから、質より量かも!100円寿司でOKよんwって言っとく~

私も大食いの方なんで、回るお寿司も好きなんだけど(爆)。
たまーに、お金を握り締めて大将のトコ行くと
あぁ、やっぱり美味しいものってこうじゃなくちゃ!
と思うんだよね~。
子供たちとはもちろん、新幹線がお寿司を運んでくる、あの100円お寿司です~♪ (2014年07月28日 20時45分11秒)


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