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食パンの「目」とは、食パンの断面にある細かい気泡の穴のことで、 パンに詳しい人なら知っている 用語である。食パンの目は味を見極めるポイントでもある。 もともとパンは生地の段階で細かい空洞があり、 その中には炭酸ガスが溜まっている。 これを加熱すると炭酸ガスが膨張してパンも 大きくなる。食パンは型に入れて焼くため生地は 上へ伸びる。生地が上へ伸びることで中の穴も 伸びていく。 そのため、食パンの目が縦に伸びていることが、 中まで火が通っていて生地がしっかり練り 込まれている証拠である。つまり、 目を見るだけでモチモチ食感の美味しいパンだと わかる。 ちなみに、パンの「耳」の名前は、人間の顔で 耳は端っこにあり、パンも端っこにあることから 「耳」と呼ばれるようになった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年02月26日 07時21分38秒
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