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90年代後半から2000年ぐらいまで毎年ソウルでおせち料理をつくっていたんですが、ここのところ年末年始に日本へ一時帰国していたのでご無沙汰でした。 今年は久々のソウルでの新年ということで、久しぶりに韓国ソウルで手に入る素材でおせち料理をつくることにしました!ソウルでも日本の食材を使わなくても簡単なおせち料理は韓国の食材だけで作れます! きょうは野菜やらお肉やら使う素材の8割がたをヨンシンネのスーパーで購入! ちょっと時間がかかるものから、きょうより仕込みに入ります。 まずはシジャン(市場)で買ってきた韓国産黒豆を洗って一晩ふやかす作業から。。
夕食後には栗きんとんの仕込みをしました。まずは栗の甘露煮から。。。 黄色い色つけ用のクチナシの実も韓国産。(以前はシジャンで生のものをざるでどかっと安く売っていたんですが・・・・・) ですが、10年前に乾燥させて冷凍庫で眠らせていたものを使用!一応大丈夫そうなので使ってみましたが。。。。
さて大晦日までにちゃんと出来ますやら。。。 お雑煮もつくりましょうかね。あ、お餅の準備もしなくては。。これもまた10年前に購入したSANYOの製パン&餅つき機(なぜか韓国で売っていたもの・・・)、久々にあす動員してみましょうかね。。 ↓ 紅白のかまぼこも韓国製のものがスーパーで売っているんですがイマイチ歯ごたえがないです。やっぱりかまぼこは日本のがいいですねえ。コストコには日本製の冷凍かまぼこあったのをみたことあるんですが、、、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月29日 15時30分07秒
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