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きょうから本格的に韓国ソウルでの10年ぶりぐらいのおせち料理作り開始! 時間がかかる料理や日持ちがする料理から作り始めます! まずは黒豆!
ちなみに煮るときには岩手・南部鉄器の「ザ・鉄玉子」を使用!もう20うん年前の代物ですが料理のときによく使わせてもらっています!
そして栗きんとん!
それときんかんの甘露煮もつくってみました。
そして10年ぶりにわが家に登場の韓国市場向けSANYOブランドのパン焼き&餅つき機でお餅も作ってみました!
きょうはこの後、昆布巻きなどを夕食後作ろうかと思っています! あす、あさってとまだまだおせち料理の準備は続きます。。。。
↓ きょう黒豆を煮るときに使ったのがこれ。「ザ・鉄玉子」。ロングセラーの商品なんですね。あ、そういえば一緒に買った南部鉄器のたこ焼きプレートはいずこへ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月29日 20時32分37秒
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