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テーマ:韓国!(16968)
3月16日のブログに書いたんですが、12kgものタマネギを特売で買ってしまった我が家。。。 あれから3週間が経過しますが、まだそのタマネギは結構残っています!(さらにきょう、冷蔵庫を物色していたら、外のベランダにあるタマネギだけかと思っていたタマネギが冷蔵庫の野菜室にまだごろごろしているのを発見!連れが事前に入れていたらしく、まだかなりタマネギあります。。。。。とほほほほ) きょうたまたま夕食にカレーを作るということになったので、タマネギをいつもの倍以上の量、大玉のものを4個半も入れてみました! どうもタマネギを一杯入れるとカレーがおいしくなる、という話を以前聞いたこともあったので思い切ってタマネギの在庫がまだあるうちに、と思いきょうチャレンジ! わが家のカレーですが、いつもタマネギは粗めのみじん切りと、スライスしたものの2種類を用意して炒めます。みじん切りをいれてよーく炒めて、その後スライス系を入れると、タマネギの甘み+後から入れたタマネギの食感、二つが同時に楽しめるということでそうしています。 まずはみじん切りのタマネギから。狐色になるまでじっくり炒めます!ちなみに中華鍋でわたくしめはカレーを作るんですが、これ、NHK「ためしてガッテン」で以前やっていた方法!これだと短時間で調理でき、またお肉も結構柔らかく仕上がっていいですよ!でもこんなみじん切りの多さだと中華屋さんでジャジャン麺作っているみたいですね・・・・
で、カレー粉なんですが、いつもは常備してあるはずの日本産カレー「農心 ハウスバーモントカレー(韓国正規輸入版・辛ラーメンでおなじみの農心が輸入しています!)」がなく、仕方なく韓国カレーをベースに、日本のものも混ぜてブレンドすることに!
結構タマネギが一杯入っているのがよく分かります! で、完成!! お味ですが、日本のカレールーも3分の1入っているせいもあるんでしょうが、タマネギを大量に入れたおかげで、旨みと甘さが出ていつもの韓国カレーよりおいしい出来栄えでした。これからもタマネギは大量に入れてカレー、つくりましょっと!! まだ韓国、タマネギが安いので大量にタマネギ使ってカレーでもいかがですか!! ↓ カレーのお好きなお家には業務量バーモントカレー1kg!そういえば以前日本から買ってきたことが・・・・・冷凍庫で保存して、作って食べましたっけねえ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年04月09日 23時18分20秒
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