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カテゴリ:韓国・ソウル味探検隊
神仙雪濃湯!久しぶりです。 ソルロンタンの店なんですが、この店ではソルノンタン。漢字で書くと「雪濃湯」。 きょうはヨンシンネ駅まで散歩したのですが、その北側にシンソン・ソルノンタンのお店を発見、懐かしくなって入ってしまいました! もう30年以上もチェーン展開している店なのでソウルの人には馴染み深いお店です。 確か10うん年前は5000ウォンぐらいだったと思いますが、味もまずまずで店もきれいな方だったのでよく利用していましたが、さて現在はいかに?
店内のインテリアも結構きれいです。 とりあえず雪濃湯を注文! 昔はたしかソルノンタンと他に別メニューが少し、といった感じだったんですが、注文した後にテーブルのメニューを見たらいろんなメニューがありました。韓国のお餅が入ったトックク・ソルノンタン、水餃子入りのマンドゥ・ソルノンタン、豆腐野菜ソルロンタンなどもあるようです! この店の良い所は注文してから出てくるまでがすごい早いこと。1分もせずに出てきました!!! ジャジャーン!雪濃湯登場! ちなみに韓国ではスープものを頼むと基本的に御飯つきです。 キムチですが、大根キムチのカクトゥギと白菜キムチがあります。白菜の方は、浅漬けと、ちょっと時間の経ったものがあり、テーブルの通路側にあるステンレスの入れ物にあるのでここから出して食べます! 昔は勝手に皿に好きなだけとって食べていた記憶があったんですが(ただ手馴れない外国人や手間取っている客が来店すると最初だけ皿に入れてくれたりしましたが)他のお客さんの様子なども見ていたら、最初だけはみんなキムチを盛ってくれるようです。で、箸置きなっている紙を見たら、食べ残しやめましょうキャンペーンなどをやっているようで、そういうのも影響しているのかも。
さて、ソルノンタンのほうへ戻ります。 こんな感じでわたくしめは最初に全部御飯を入れてしまってソルノンタンを食べる派。スープと別々に御飯を食べても構いませんが、やっぱり韓国の汁物はどーんと入れて食べるのが醍醐味! 基本的にカルビタンなどもそうですが、塩味などは付けていない場合が多いので(専門店でない安い食堂やレジャー施設等の場合は、レトルトのカルビタンやソルロンタンを使っていることがあるので=それもメイドインコリアじゃなくて輸入物だったりする=その場合はもう塩コショウなどで味を調えているものもあります)、自ら調味料を入れて味を調えます!
お味の方はというと… そして完食!! 食べ終わった後、口直しでレモネードも出てきました! 他にも結構細かいところに気を使っているようでテーブルにはこんなものも。 消毒用アルコールに、手鏡…手鏡は女性のお客さんや、歯に詰まったお肉を確認ってことでしょうか。 最後にレジでお会計する時、ポイントカードも貰いました。
ポイントは飲食代の3%がポイントでつくそうで、1,000ウォンを超えると使えるようになるそうです。ただ有効期限は1年なので年中利用する人や家族で利用する人でないとあまり意味はないかもしれませんね。 また、ポイントカードの登録をネットでするんですが、外国人登録番号ではやっぱりだめでしたので、韓国の人の名前で登録するしかないようです 明洞、新村などの繁華街はじめソウルには結構お店があるようなので、一度お試しになってはいかがでしょうか!
神仙雪濃湯 ヨンシンネ店 【基本情報・位置はこちら・韓国語・同社HPより】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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