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テーマ:韓国!(16972)
5月5日はここ韓国もこどもの日。
外出するのもなんだし~ということで、こどもの日特別メニューを作ることに・・・ 我が家の特別メニューといえば・・・・ちらし寿司! 以前は日本から「♪ちーらし寿司なら、この〇〇太郎」などちらし寿司の素を日本から買ってきていたんですが、意外と韓国だと地元で食材入手できるので最近はほとんど自作・・・ まずは仕込み・・・ご飯にいれるかやくづくりから。 しいたけ、レンコン、ニンジン、油揚げできょうは作りましたが、みりん、しょうゆなど調味料も含めいずれも韓国産のものを使用。(みりんもロッテが미림[ミリム=「味醂」の韓国語読み]という名前でもうずいぶん前から売り出しているので、いろんな日本食作りの時に使ってます。10云年前は日本からわざわざ持ってきていたんですがねえ。。。) で、これが必要!!! ノルウェー産サーモンの刺身!! 近くの農協が安くていつも刺身用のいいトロサーモンを安く売ってます・・きょうは100g4500ウォン(約450円)で、340gパックで15300ウォン(約1530円)でしたが、きょうだけ1,000ウォン割引で14300ウォンなり。。。。 近くの大手スーパーより刺身自体のモノもよくて、値段も1~2割近く安いので刺身が必要なときは農協で購入しています。 そうそう、韓国で売っている鮭、焼き魚用も含めてほとんどがノルウェー産。たしかわが江原道でも韓国産のシャケが獲れて出荷だなんだとニュースで以前やっていたんですが、地元江原道でも見かけたことなし。。。 はるばる北欧から来るからか、値段が日本よりかなり高いので、弁当に焼き鮭を入れるにもかなり勇気がいります。。。はい。。。 すし酢も韓国のリンゴ酢に砂糖を入れて、ちょこっと十数分、韓国産昆布(ダシマ)も入れて昆布の味を出してからシャリ(こちらも韓国米)に混ぜ混ぜ・・・・ 錦糸玉子に海苔(いずれもこちらも韓国産)振って完成!! 韓国で作るちらし寿司!!! ちなみに寿司桶は日本に行ったときにニトリで買ってきた桶を利用! 以前はシャケも生の刺身があんまりなかった時代にはスモークサーモンを使っていたのですが、イマイチ味が・・・という感じでしたが、最近は生食用サーモンも増えてきたのでここ数年は刺身用ノルウェー産サーモンを使っています。 脂がのったトロサーモンでおいしゅうございました。 できれば次回は地元江原道の鮭でちらし寿司、作ってみたいものです。。。 毎度ご訪問ありがとうございます。よろしければ下をポチッとお願いします! ▼韓国でもちらし寿司、地元調達でできます!!でも寿司桶はないかな?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019年05月05日 21時12分34秒
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