アジのエスカベッシュ
昨日の早朝、オットと子供の2人で、大阪湾に釣りに出かけました。先日、和歌山のマリーナシティに家族で行った時には、ほとんど釣果はなかったのに、今回は、たくさんの豆アジが釣れ、昨晩の夕食になりました。 ハラとセイゴを取って、油で揚げて、エスカベッシュ。そして一部は背開きにして干し、みりん干しに仕上げました。釣るのは楽しいですが、小さいので、お料理の下処理が大変。お寿司も食べたかったのですが、あまりの小ささに、皮を剥くことも出来ず、諦めました。秋になるともう少し大きく成長して、釣れてくれることでしょう。子供は今回の爆釣に気を良くし、また行きたいと言ってますが、出来る事なら豆アジ以外を釣ってほしいなあと願う母でした。。。今回エスカベッシュを盛っているお皿、これも4CUPS+DESSERTSで購入したものです。とっても大きい丼みたいです。よく活躍します、お素麺、スパゲッティなどの盛り付けに重宝しています。白磁11”ボウル