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【材料】(一人分) | ・爽やか信州軽井沢ロース生ハム | 1/2パック | ・菜の花 | 適量 | ・パスタ | 1人前 | ・スライスしたにんにく | 2~3枚 | ・唐辛子 | 1本 | ・オリーブオイル | 適量 | ・パン粉 | 適量 | ・塩・こしょう | 適量 |
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1. | 下準備をします。
パスタを茹でるためのお湯を沸かしておきましょう。その間に、パン粉は、フライパンでコンガリと炒っておきます。菜の花は下茹でを。 |
2. | パスタを沸騰したお湯に入れてゆでます。パスタを茹でるお湯には、塩を入れておくのが本場流らしいです。 |
3. | フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、キツネ色になって香りがでるまで炒めます。唐辛子と茹でておいた菜の花を入れ、軽く炒めます。 |
4. | 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、ソースとからめます。
※パスタは水切りして入れるのではなく、茹で汁も一緒にフライパンへ。この方がおいしいです!
塩・こしょうで味を調えます。 |
5. | パスタをお皿に盛り付けたら、上に生ハムを飾り付けます。
最後に、炒っておいたパン粉を散らして完成! |
※シムラはただのショップ店長であり、プロの料理人ではございません。掲載レシピの材料や手順は、自分で作ったものをご紹介しておりますが、参考程度にお考えください。 |
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これ、母が作ってくれたので、シムラは細かいレシピを知りません。こんな感じです。しかも、本当は菜の花を使うはずだったのですがなかったため、写真のパスタは菜の花を使っていません。
これは、長野のテレビ局SBCの『信州まるごとワイド。キャッチ!』で放送された“春パスタ” だそうです。
幅の広いパスタ、フィットチーネ(もしくはフェットチーネ)を利用しています。日本の麺で言う“きしめん”のような感じで、ソースがよくからまるパスタです。 クリームパスタなどに良く使われるのですが、なぜこの麺を使用したのかは、テレビ局に問い合わせてください(笑)。我が家ではフィットチーネとスパゲッティーニ(スパゲッティーより少し細めのパスタです)と、両方のパスタで挑戦してみましたが、両親はスパゲッティーニ派、シムラはフィットチーネ派で、2対1で負けました(涙)。
このレシピ、簡単にいうとペペロンチーノですね。そこに菜の花が入り、生ハムで飾りつけ、仕上げにパン粉をパラパラという感じです。パン粉がアクセントとなり、香ばしさをプラスしてくれる、という感じでしょうか。
菜の花のグリーンと、生ハムのピンク。なんとも春らしい色合いが、春にぴったりのパスタです。
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