1. | フライパンにきのこを入れ、炒めます。
大きいきのこの場合には、水を少々入れて蓋をし、蒸し焼きに。 |
2. | 塩、こしょうを少々とオリーブオイルを回し入れ、仕上げにお酢を少々。お好みのすっぱさにどうぞ。この時は大さじ1杯程度にしました。 |
3. | 火を止めてから、生ハムを入れて混ぜます。余熱で脂身が少しとろける程度でOK。フライパンが熱いとあっという間に火が通って白くなってしまうのでご注意!
器に盛り付けたら完成です。 |
※シムラはただのショップ店長であり、プロの料理人ではございません。掲載レシピの材料や手順は、自分で作ったものをご紹介しておりますが、参考程度にお考えください。 |
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とってもテキトーに、その時あった食材を使ってつくってみました。使ったきのこはヒラタケの一種です。しっかりしたきのこなので、具にしてしまうのではなく、きのこを味わいたい。きのこをしっかり味わえるレシピを考えたのがコレです。
バルサミコがあればもっと本格的っぽかったのですが、なかったので、普通のお酢を使っています。オリーブオイルが入っている関係で、酢の物っぽくはなりませんでしたよ。漬け込みは行っていないので“マリネ風”と言っています。
サラダというと野菜のイメージが強く、きのこは野菜というイメージではないため、サラダといってよいものか……ちょっと悩みましたが、自分としてはあくまでもサラダのつもりで作りました。
きのこを炒めて味付けして、生ハムを入れて混ぜるだけ。とってもシンプルですぐにできちゃう簡単レシピです。いつものように、生ハムの塩分がありますので、お塩は控えめでOK。
野菜が入っていないので見た目がちょっとさみしいですが、ちぎったレタスをひいてから盛り付けるだけで、立派なサラダに仕上がると思いますヨ。
生ハムはあくまでもおつまみでしか食べたことがない!という方も多いかもしれませんが、レシピとしてもちゃんと活躍するアイテム。火を通さないピンクのお肉の色がきれいなので、春におすすめな食材です。サラダやパスタに使うだけで、パッと華やかに仕上がります。ぜひご利用ください。