夏の定番料理
引き続き~昆布漁最盛期、、少し手が空いたので料理アップ出汁をとった後の羅臼昆布を細かく刻んでジップロックにその都度冷凍保存しておくと我が家は2ヶ月くらいで鍋いっぱいにたまります冷凍のまま大鍋に入れ水、酒、砂糖、醤油と一緒に火にかけ五時間ことこと甘辛く柔らかく煮込み佃煮にします仕上げに照りに水飴を入れるのがコツ☆毎回、時間をかけて作れないので、昆布がたまったら沢山つくり佃煮にしたらまた冷凍保存ができるので小分けにします昨日たくさん大葉をいただいたので、今回は初めて大葉を沢山刻んで一緒に佃煮にしましたよ(*^^*)あと、北海道のお祭りと言えば、、「みそおでん」!!隣り町のお祭りでヒントを得て「昆布場にいいな!まねしよ~っと」さっそくこんにゃくやちくわ、だいこん、卵などを薄い出汁で煮込み味噌、砂糖、酒、みりん、しょうがで甘ダレをつくり食べるときにとろりと上からかけます甘ダレをかけずに少し水で薄めて具材と一緒に半日煮込んでも最高に美味でした☆昆布場では「夏のお雑煮」をやりますが、「夏の味噌おでん」も我が家の定番になりそ(*^^*)