簡単なサラダ
よく食卓に登場するサラダ。レタスとキューリ、トマトというのが定番でしょうね。それでは飽きてしまうので、一工夫。私はひそかに8Vサラダと呼んでいます。基本はキャベツの細切り。四分の一玉くらいを使います。切ったらレンジでチンします。その間に、ピーマン、赤・黄パプリカ、玉ねぎ、キューリ、ほか季節の野菜二品を細切りにして、ボールにスタンバイ。キャベツ以外は生のまま。そこへ熱々キャベツをバッと上から載せて、キャベツの余熱を他の野菜に伝えます。結構な量になるので、ドレッシングのパターンを変えると三日くらい、食べられます。夜にポン酢を和えておけば、翌朝は少量のマヨネーズで十分美味しいです。野菜たっぷり。試してみてください。