★ブタレモン☆
我が家は、家族3人そろって夕飯、というのは、休日ぐらい。平日は、ダッシュで会社から帰って息子のご飯の用意をして、保育園に迎えに。そして、二人で食べる。パパが帰ってくるころに、また作る。(これが、たいがい息子と寝てしまっているのでムクムクと起きてきてつくるのです)ので、息子とパパが同じメニューのときはいい。ハンバーグだったり、オムライスだったり息子も食べれるメニューのときは、ラク。けど、たとえば肉系はまだ無理。でも、パパもず~っと息子に合わせるわけにもいかないので、たまに登場する手抜き料理が、『ブタレモン』&『ブタポン』簡単で、すごくおいしいのでご紹介。『ブタレモン』・豚肉(私はバラ薄切りを使いますがなんでもいい)・きのこ(しいたけ、シメジ、エリンギなどあるもので)・レモン半個(もしくはレモン汁だけでも)1.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふる。2.きのこは洗って、食べやすい大きさに切る。3.レモンは、半分を皮をむき、薄切りにする。4.熱して油を引いたフライパンに、豚肉を色が変わるまで炒める5.きのこ投入。火が通るまで炒める。6.塩コショウをして味を調え、火を止める直前にレモンを入れる。レモンは、直前にいれさっと炒めてしまわないと、苦くなります。☆ちなみに、上で紹介しているフライパンだと油も要らず、本当にお肉が硬くなりません。☆私のまわりのママ友は全員使っています。一緒に買ったので・・・。