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食育に栄養学も食事バランスガイドもいらない

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2013年01月16日
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調べてみました。
以下のとおりです。

メンデルが遺伝の法則を発見(オーストリア) 1865

ワトソンとクリックがDNA二重らせん構造を解明(米国) 1953

コーエンとボイヤーが大腸菌を使った初の遺伝子組み換えに成功(米国) 1973

モンサント・カンパニーが遺伝子組み換え技術の研究開発に着手する 1975

初の遺伝子組み換え作物としてタバコを開発(米国)1984

遺伝子組み換え作物として初めて「ウィルス病に強いタバコ」を商品化(中国) 1992


遺伝子組み換え食品として始めて「日持ちのよいトマト」を商品化(米国) 1994

モンサント・カンパニーが除草剤耐性、害虫抵抗性の遺伝子組み換え作物を商品化
日本で初めて遺伝子組み換え作物が食品として認可される 1996

ブラジルで遺伝子組み換え大豆栽培認可
フィリピンでアジア初の遺伝子組み換えトウモロコシ作付け開始・
遺伝子組み換え大豆の作付けが米国で8割に達する
遺伝子組み換え大豆を使った食品の販売が日本で始まる 2003
 
イランで世界で初めて遺伝子組み換えイネの商業栽培が開始 2005

【出典】
遺伝子組み換え作物の年表(歴史)
http://www.monsanto.co.jp/data/chronology.html

タバコの開発は1984年でしたが、その他の食物はトマトが最初で1994年。
除草剤耐性、害虫抵抗性の遺伝子組み換え作物の商品化が1996年。
そんなに昔のことではないのですね。

以下のサイトも参考にしてください。

日本の遺伝子組み換え食品
http://homepage3.nifty.com/takakis2/idenshi.htm

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最終更新日  2013年01月16日 21時16分06秒
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