テーマ:暮らしを楽しむ(388206)
カテゴリ:備えるもの
昆布です。 「昆布は3年寝かしてからのほうが美味しくなる」 これは98歳の料理家・桧山タミさんの言葉です。
鉄分やヨウ素、マグネシウムなどのミネラルも豊富。 昆布に含まれるアルギン酸は血糖値の上昇を抑えてくれる、 なんて以前、NHKのあさイチでも紹介されていましたね。 水筒に昆布一切れ入れて、冷蔵庫で一晩。 それだけで上品な出汁が取れます。 そのまま食べてもよし。 煮物にしてもよし。 私は思い切って1キロ買い、 段ボール箱に入れて、冷暗所で熟成中。 羅臼や真昆布など産地や種類がいろいろあれど、 煮物など食べてよし、出汁にもよしで 備蓄に向いているのは日高昆布かもね。 業務用。昆布専門店の品質は安心です。 そんなに備えられない~という人向けのだし昆布。 私はこれを毎日のお味噌汁に使っていますが、 ものすごくいいお出汁が引けますよ。 ちなみに、これが仕込み味噌。 大豆と塩と麹を混ぜた「味噌のもと」が 樽に入って届きます。 あとは家の涼しいところで、1年以上放っておくだけ。 これぞ究極の「育てる備蓄」。 これから涼しくなるので始めるにはちょうどいいですね。 いろいろな重さが選べます。 ****************************************** このブログでは食料危機、食糧不足の時代に向けて生き抜くための備蓄情報をお伝えしています。 どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、 賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか 缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など 自分で試してみて自信をもっておすすめできるもの、 値上げの中、スーパーで買えるあってよかったもの、買ってよかったものなどを随時更新中。 このサイトでは、アフィリエイトを利用しています。(広告) 苦手な方は、キーワードをここからピックアップして、他で検索して探してみてくださいね! もし「この記事なかなかいいじゃん」と、投げ銭感覚で協力して下さる方は、 商品リンクをクリックして、販売サイトへお進みください。 よろしくお願いします(^-^)/ ****************************************** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2024.09.29 20:10:08
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