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日々おだやかに、心豊かに

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2024.09.29
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カテゴリ:備えるもの

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先日、
「味噌を育てながら備蓄する」
という考え方を提案しました。




通常、食品は買った時が最上、
あとは劣化をたどるわけですが、



一方、仕込み前のお味噌なら、
これから手元で育てて熟成させると、
1~2年後にピークがやってくる。




今後、食料に
本格的に困るのは2~3年後くらいから、
なんて言われています。



すると、ちょうどそのころに
食べごろのお味噌が手元にたっぷりあるというわけ。



想像しただけで
ありがたいことです。



いわゆる
いま種を蒔いて、

未来の自分を助ける備蓄は、味噌だけではありません。
ほかにも挙げてみましょう。


それは・・・

​​

昆布​です。

昆布も賞味期限はありません。
種類によっては、寝かせた方が味に深みが出るものも。
利尻昆布などは十数年も寝かせることもあるそうです。


​​​​

​「昆布は​3年​寝かしてからのほうが美味しくなる」​

これは98歳の料理家・桧山タミさんの言葉です。


鉄分やヨウ素、マグネシウムなどのミネラルも豊富。
昆布に含まれるアルギン酸は血糖値の上昇を抑えてくれる、
なんて以前、NHKのあさイチでも紹介されていましたね。

水筒に昆布一切れ入れて、冷蔵庫で一晩。
それだけで上品な出汁が取れます。

そのまま食べてもよし。
煮物にしてもよし。

​​​​​​


私は思い切って1キロ買い、
段ボール箱に入れて、冷暗所で熟成中。


羅臼や真昆布など産地や種類がいろいろあれど、
煮物など食べてよし、出汁にもよしで
備蓄に向いているのは日高昆布かもね。

業務用。昆布専門店の品質は安心です。




そんなに備えられない~という人向けのだし昆布。
私はこれを毎日のお味噌汁に使っていますが、
ものすごくいいお出汁が引けますよ。






ちなみに、これが仕込み味噌。
大豆と塩と麹を混ぜた「味噌のもと」が
樽に入って届きます。
あとは家の涼しいところで、1年以上放っておくだけ。
これぞ究極の「育てる備蓄」。

これから涼しくなるので始めるにはちょうどいいですね。
いろいろな重さが選べます。







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このブログでは食料危機、食糧不足の時代に向けて生き抜くための備蓄情報をお伝えしています。
どんな備蓄食料が必要かの目安、どれくらい長期保存できるのか、どのくらい備蓄すればよいのか、
賞味期限切れのものは食べられるのか、備蓄倉庫は?収納は?などのトピックほか
缶詰、パン、米、タンパク質、お菓子などの食品をはじめ、非常食、備蓄米、備蓄食料など
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Last updated  2024.09.29 20:10:08


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