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テーマ:焼酎は美味い(2544)
カテゴリ:【芋焼酎】私的評価
本日の銘柄は30年ぶりに復活した「八木酒造」の「猿ヶ城蒸留所」で作られ焼酎、
玄人好みのどっしりとした味が良い感じなんです・・・・ ■八千代伝 黒(やちよでん くろ) 酒造:八木酒造 度数:25度 原料:黄金千貫 麹 :米麹(黒麹) 蒸留:常圧蒸留 私的おすすめ度:★★★☆☆ 私的プレミア度:★★★☆☆ 大自然の山々に包まれた猿ヶ城渓谷に有る「猿ヶ城蒸留所」を2004年に復活させ、 最近メキメキと頭角を表している「八木酒造」は高隈連山からの清冽な伏流水を汲み、 芋も蒸留所近辺の畑でとれた新鮮な黄金千貫を使用して作られているそうです。 また、一次・二次仕込みには50個のカメを使用し、貯蔵には20個のカメを使用する、 全てカメ壷仕込みという「生産量よりも品質重視」を目指した蔵。 この拘りの蔵で黒麹「ゴールド菌」を使用して作られているのがこの銘柄となります。 飲んだ感想は、香り味共に「どっしりとした旨み」の詰まった芋焼酎らしい芋焼酎、 地のものに拘った黄金千貫のふくよかな味わいと、黒麹らしいコクとキレの良い飲み口は 嫌味になり過ぎない程度の「どっしり感」具合で非常にバランスの良い出来栄えです。 飲み方は「5:5のお湯割り」がふくよかな味をいっそう引き立たせ一番のお勧めですが、 ロックでも黒麹のコクとキレが楽しめ「冷やし系」好きにも十分満足できる味です。 芋焼酎を飲み慣れた方は勿論、初級者にもこの「味の有る円やかさ」はお勧めですよ。 八千代伝 黒麹 いも焼酎 1.8L お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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しゅう君さんこんばんわ
八木酒造の銘柄美味しいですよね。 狙っていた今年の「熟柿」逃してしまった・・・ >八千代伝 黒はまだ未飲です。 >2本持っているんですが(笑) >他のは黄いの以外は合格点以上だと思います。 ----- (November 4, 2007 09:14:24 PM)
六代目百合やろかせず、相良兵六のような
芋の香ばしいホクホク味はありますか? (May 1, 2016 11:45:16 AM) |