テーマ:美味しい料理(5980)
カテゴリ:美味しいもの
作っていたら冬瓜の琥珀スープってふと浮かんで
勝手に名付けたので そういう料理があるわけではないんですが、 美味しかったので防備録として書いておきます。 閉店寸前のデパ地下で冬瓜を半分に切ったのが 割引きされていたので、 そう言えば冬瓜のスープもいいよね、と ついでに買ってきました。 普段冬瓜は大きいし重いしで あまり買わないので、 割引きじゃなかったら目をとめなかったから 丁度良い機会でした。 昆布出汁を取っていたのがあったので 全部使って、たっぷりの出汁で コトコト煮て、 基本的な調味料で軽く味付けしてから これだけだとちょっと物足りないので 溶き卵を入れました。 和の調味料でコトコト煮たので 冬瓜は透き通ってうっすら琥珀色になり 見た目も涼しげ美味しそう。 冬瓜のスープってちょっと贅沢な感じがするけど たま~に食べるけどどういうお料理だっけ?と 思い出すに、そうそう、北京ダックとか入ってる 中華料理のコースに冬瓜のスープってあるなあって 思い出しました。 柔らかいしスープなので、とろみをつけたら 介護食にも丁度良いです。 お母さんに食べてもらいたかったなあ さすがにあの30種類以上ある 美味しい介護食シリーズシリーズにも 冬瓜のスープはなかったなあって思いますけど、 大丈夫、美味しい中華料理は何度も行ったから きっと食べてもらってたので大丈夫、 って思って、がんばっていきます。 下:冬瓜と牛肉、ふかひれと蟹、人参のポタージュ 全部注文できます。備蓄兼忙しい時に、プレゼントに。 下:このシリーズは 介護食を食べ比べて香りも本物と同じで 味も美味しいと選んで愛用していました。 量は少なめなので、大抵は、炊きたてのご飯にかけて 他にもとろみをつけた汁物やとろみデザートや ゼリーや果物等も一緒にたべてもらっていました。 ここのを使って良かったと思っています。 画像をクリックすると詳細が見られます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.08.04 15:09:58
コメント(0) | コメントを書く
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|