ミニトマトの自給自足を目指す
コロナ療養中に実家から届けてもらった食材にミニトマトがあり持て余した時間でその種を蒔いてみました。水耕栽培です。(初めてスマホの画像を使ったので横になってます(-_-;) 失敗)寒くなったら室内に入れようと思っています。トマトは夏しか収穫できないと思ってたけど原産はアンデスの高地で涼しく乾燥に強いからうまくいけば秋から冬、室内なら年中収穫できるようです。8月から始めて2か月。いつまでも暑い秋の気候のおかげで順調に育ちもう小さな実が付き始めました。自宅待機で外出できない間、いつでも家で新鮮な野菜が食べたいと思ったのと物価高の中、節約に加えてのささやかな抵抗でもあります。今年の夏はベランダの小さなプランターで1本のきゅうりの苗から20数本収穫できて気をよくしたのでトマトもお弁当に入れたりとかサラダのいろどりに使えたらなと今から楽しみです。早ければ11月に収穫できるかもしれません。この年になってガーデニングにはまる人の気持ちが少しわかった気がする。家に癒しがあるのっていいですね。押してもらえると更新がんばろうって思います♪ ↓にほんブログ村断捨離ランキング