そば餅
餅を焼いて味噌汁の中に入れて、雑煮餅風に食べながら頭をよぎったのは、蕎麦粉で蕎麦餅が有ってもいいじゃないかと。餅はモチ米を蒸して搗いてつくるわけです。さてそば餅はとweb検索してみたら、青森県南部地域で作られるそば餅は、小麦粉400g、もち粉100g、そば粉100gに塩2gに熱湯640mlで練りあげて丸餅状に1個75g、それを熱湯に潜らせてつくる。16%蕎麦粉餅状と云うことだ。これに甘だれ味噌をかけて食べる。蕎麦風五平餅というところだろうか。ならばすいとん風に、蕎麦粉すいとんをつくった方が手っ取り早いのではないか。併せる味噌は、この季節なら山椒の新芽が出始めたので、山椒の葉を練りこんだじゅうねん山椒みそがいいね。