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2021/04/24
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テーマ:B級グルメ(27)
カテゴリ:食の楽しみ
郡山B級グルメ・キャベツ餅を逢瀬公園、緑化センター内の売店、おうせ茶屋で初めて食べてみました。2個入りで300円。刻んだキャベツが醤油味で甘く煮込まれていたものが餅にトッピングされているものです。キャベツを餅で絡んで口に入れます。きなこ餅も売られていた。郡山B級グルメのぼり旗がたなびいていると食べてみたくなるかも。

お年寄りがお餅を食べて喉に詰まらせる事故が毎年正月のニュースに流れますが、キャベツ餅にして食べれば、喉に詰まらせる事故を少なくすることができるかもしれないとふと思い浮かんだ。高齢になったらこんな工夫をしたらいいと思う。

もう一個のキャベツ餅に七味唐辛子を振ってたべましたが、七味唐辛子の代わりにふきのとう味噌をトッピングして食べたら美味しいだろうなぁとも思った。食べるときにアレコレとトッピングを工夫したらいいかも。

キャベツ餅のトッピングで思いついた、雪見納豆(一年ものの麹納豆)甘辛しょっぱいのが甘いキャベツ餅には合いそうだ!


#キャベツ餅 #郡山B級グルメ






B級グルメとはいつ頃から云われるようになったのだろうかと思い検索してみた。

最初にB級グルメが登場したのは1985年(昭和60年)、フリーライターの田沢竜次が雑誌『angle』に連載した記事をもとに『東京グルメ通信 B級グルメの逆襲』(主婦と生活社)が刊行された。そして1986年(昭和61年)に文春文庫ビジュアル版で田沢竜次もメインライターとして参加した『B級グルメ』シリーズが刊行され、この用語と概念が広がったとされる。ですから今から35年前ということになります。

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逢瀬荘でランチを食べた後にドリンクを呑みたいと おうせ茶屋に立ち寄ったわけですが、そこにキャベツ餅の幟旗がはためくのを見ての、初めてのキャベツ餅となったわけです。餅を食べたら動くのが億劫になり、観音寺川沿いの桜🌸見物の予定が、、、初めてのキャベツ餅に負けました。





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最終更新日  2021/04/26 08:17:23 PM
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