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テーマ:■関西の美味しいお店■(176)
カテゴリ:和食
いつものお店で。。。
![]() 私 「今日は何入ってるの」 ![]() おかみさん ![]() 「今日はアイナメとガッチョのええのが入ってるでぇ~」 ![]() これがコチとメゴチ(ガッチョ) ![]() ![]() コチとかメゴチ(ガッチョ)なんて自分らが子供のころはキス釣りの外道でどんどん つれたのですが、ここ数年なかなか上がらなくなったとか。。。 ![]() これが両方ともなかなかの美味な魚で、とくにガッチョは夏になると皮の周りの粘液部分が分厚くなってこうなると食べごろ。 ちなみに泉南あたりでは昔はガッチョを煮干して一年分のお味噌汁の出汁にしていたとのこと。 これがまた美味かったらしい ![]() コチとガッチョの見分け方は細身でエラにケンケン(硬くてとげ状になったヒレ)が有るほうが メゴチ(ガッチョ)、平べったいのがコチ。 こちらがメゴチ(ガッチョ) ![]() さて、この日はこのコチ、メゴチとアイナメをお造りに。。。 ![]() ![]() 両方とももちろん美味 ![]() メゴチのお造りは薄造りでなく厚みがあるのですが、身が透き通るほど新鮮 ![]() ![]() そしてもう一つ~フカヌタ ![]() ![]() フカのヒレと身をを湯引きして酢味噌で頂きます。 ![]() ヒレは中華料理でおなじみのゼラチン質な繊維で食感もGood ![]() 身も案外クセなく美味しいです ![]() 地元で上がる新鮮なお魚をシンプルに頂くのは本当に最高です ![]() グルメブログも新鮮さが命!クリックしてね~外科食今何位? ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.07.08 01:24:06
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