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久しぶりにトマトソースベースでペンネをちょっと食べたくなり、冷蔵庫を開けると、ロメインレタスやにんじん、玉ねぎ、にんにく、なす・・・いやーバラエティに富んでるな、これだったら作れるなと思い、夕餉の支度にとりかかった。
なすとにんじんを細かくさいの目切りにして、フラインパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れてコールドスタート。途中で野菜類を入れて炒める。もうひとつのコンロでは注意深くペンネを茹でて、茹で加減を見るとアルデンテ完璧!いやー、今日は調子がいいじゃないの!とドヤ顔しながらトマトソースの瓶を取り出すと、「あれ?」・・・足りない。 瓶内には思ったほどの量はなく、途中で終わってしまった・・・。ストックもない。パウチ式のトマトソースはあったが、これを使うとほとんどが余って廃棄になってしまう。困った。ペンネは表面積が大きいので、ソースを多めに使うことをすっかり失念していた。大失敗である。 結局、ハーブ塩などで補うが、それでもソースが少ないので、茹でたペンネすべてを使うことを諦める。120gも茹でるんじゃなかったと後悔するが、もう遅い。 最近は和食や酒のつまみが多かったので、洋食作るのが下手になっている気がする。これはいけないなぁ。 この話をしたところ、 「パウチのソースが余ったら、タッパーで保存すればよかったじゃない」(そうか、その手があったか!) 「赤ワインでソースを延ばすとか」(それも考えればよかった!でも残りのワインを呑んじゃうToT) という意見をもらって、自分の応用力のなさを再確認するのであった。コメントは両方男子なのに、すごいなぁ。 週末に自家製のウコンをいただいた。これは要は「ターメリック」。つまりカレーとかに使うスパイスなわけで、時節柄、肝臓を労るためにターメリックライスを炊くのもいいかなと思っている。バターと塩入れて炊くだけなのだが、はてさて、うまくいくかしら・・・かなり自信なくなってきた(ToT) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018年12月03日 13時56分31秒
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