8347464 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

雅の日記~お気楽生活をめざして

雅の日記~お気楽生活をめざして

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2020年01月25日
XML

先日、大根の葉をカットした。当時、野菜室には酒瓶がごろごろしていて、野菜が収まりきらない状態だったので、新聞紙にくるんで常温保存していた。冬だししばらくは大丈夫かなと思ったのだが、それなりに時間が経過し、さすがに葉先がくたっとしていた。

切った大根の葉を浅めの皿に入れ、浄水器の水を入れてやる。そうすると3日を経過したころから白くなっていた葉や茎が緑色をたたえるようになり、茎も伸びて太くなって来た。明らかに育っている。

自分の家の中の状態や、水、食べているものがまだ正常な証拠だと感じて少しホッとした。

知っている料理研究家で、不思議と食材が「枯れる」人がいる。百貨店の生鮮食料品売り場で買い求めたものですら冷蔵庫に保管していても、1日2日でなぜか腐ってしまうことが多いというのだ。

冷蔵庫が悪いのかと思い、レンタル冷蔵庫を借りてそこに保管しても同じ始末。クレームを入れて新品の冷蔵庫に交換して借りても、それでも傷みは早い。これは何なのかと思った。
不思議なのは、「買い直すからあげる」とその人から野菜をもらって、自宅に持ち帰ると結構長持ちするのだ。

この人は「枯らす人」なのではないかと思った。要は気の流れが悪い人なのではないかと。

一緒に居るときも、何だか気疲れしてしまう。実に悪いタイミングで、自己都合でいろいろ頼みこんでくる。人間も「枯らす」のである。野菜や果物が正直に反応しているのかなと、その人には悪いが思ってしまった。

どうすれば枯らす人にならなくなるか、と考えてみたが、習慣や居場所を変えるのが一番かなと思った。会う人、食べるもの、普段身を置いているのが長い場所、生活のリズム…こういうのをひとつひとつ試すといいのかな、と。

気の流れが良い人は、そういう人をごく自然に見分けて避ける。天性のものもあれば、人間関係での経験値を積んでそれを識別している。

「見分ける人」が自分を避けないでいるうちはまだ「枯らす人」になっていないのかもしれない。

<お酒メモ>

1月24日金曜日
田村 純米酒 1合
一歩己(いぶき) 生原酒 1合

1月25日土曜日
試飲10種 計1合ちょっと
小布施 日本酒 協会6号酵母 3合ちょっと

1月26日日曜日
サッポロ生ビール 小さめジョッキ1つ
代々 純米 1合






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年01月27日 17時36分52秒
コメント(0) | コメントを書く
[健康~こころとからだ] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

slowlysheep

slowlysheep

コメント新着

 slowlysheep@ Re[1]:配達員は何度ベルを鳴らす(05/25) mkd5569さん、こんにちは。 1日に3つ優待…
 mkd5569@ Re:配達員は何度ベルを鳴らす(05/25) こんばんは 優待が2回くるとは、うれしい…
 slowlysheep@ Re[1]:関西人(05/05) 隠れファンさん、こんにちは。 コメントす…
 slowlysheep@ Re[1]:ちょっとしたいいこと5題(05/16) 産土を飲んでみたいさん、お返事遅くなり…
 slowlysheep@ Re[1]:ワニとの闘い(05/06) 昭和の大将さん、こんにちは。 めちゃくち…

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

2021~24PF概況422… New! みきまるファンドさん

運用成績・ポートフ… lodestar2006さん

ペドロンの日記 pedoronさん
にょろにょろこりん… こりん太さん
小悪魔日記~その後… web mastarさん
Mt.こけもも めぐもぐりんさん
フランスよもやま生… aqqueさん
vox mundi vox mundiさん
ayumixのバリ… ayumix7691さん
しんの株式投資日記 ソンキンさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.