カテゴリ:健康~こころとからだ
出来合いのお惣菜を買うこともあるのだが、可能であればなるべく手作りしたいと思っているし、加工食品も避けている。
全部だめ、というわけではなくて、映える出来合いと不格好な手作りが併存していたら、手作りを選ぶ。そういう感じ。 いい歳になってきて、同じ年齢の人に会うと、体型とか皺とか若さが徐々に差として可視化される。もちろん遺伝形質のせいもあるのだろうが、おそらくはその人の生きざま=習慣で少しずつ老化速度が変わってくるんだと思う。漢方と一緒で、コツコツやって、気が付いたら老化がゆっくりになっていた。こういうのが理想だが、「手作り」はそのアシストをしてくれるように思う。 昨日今日は白菜キムチを作り、コリンキーのピクルス、大根葉の漬物などをスキマ時間に作る。 コロナ禍をきっかけに手作りの割合が増えた気がする。マスクをしたくないから山や自然の中に行き、食べ物をとってくる。行きがけの道の駅や地場の店で新鮮な野菜を買って自宅で調理する。常備菜をこしらえる。地方の食材で見知らぬものがあれば、チャレンジして一品作ってみる。 野菜の割合が増え、鮮度のよいものを、なるべく天然の調味料を使って料理をこしらえる。これが食養生になっているのかも。 自分で作るだけではなくていただくこともある。お手製の佃煮や漬物、先日は干し芋をいただいた。市販品と違って、食べ始めは甘みをあまり感じないのだが、ゆっくりかむとじんわりと優しい糖が口の中に広がる。 心なしか、少しずつ身体が快復していくような気がする。 <お酒メモ> 11月8日水曜日 生ビール 中1つ 貴 純米 半合 ラ・プランタ スペイン 赤 グラスで2つ半 Bunraku ひやおろし 半合弱 七賢 純米 熱燗 半合 新亀 純米 熱燗 半合 かたふね 純米 熱燗 半合 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
自然な甘さが一番ですよね。
市販の物は添加物だらけで。。 さつまいもは気を補う食べ物なので、お疲れな時にいいですよね。さつまいもご飯にしたり、味噌汁に入れたり。 あと、クコの実。本当にいいですよね。目から入る紫外線の予防にも良いらしく資生堂の美白ドリンクにも配合されています。 (2023年11月10日 13時51分56秒)
ニキータさん、こんにちは。
クコの実は本当に日興のまぶしさが消えてびっくりしています。 ただ、ほぼ毎日食べないと、白髪もすぐに増え…中毒みたいです(笑) 干いもはたくさん食べると太りますが、人差し指と中指くらいを合わせたサイズのものを1枚食べるだけで腹持ちするので、飢餓感が出たときにはちょうどいいです^^ ゆっくりかんでます。 (2023年11月21日 14時44分08秒) |
|