カテゴリ:お酒を愉しむ
![]() とある晩。台所からごそごそと「謎肉」の袋を出した。 謎肉だけをつまみに、日本酒をやったら美味しいのではないかと、深く酔った頭が突然主張し始めたのだ。 以前、カップヌードルの限定品で謎肉の小袋をもらった。5g入り。カロリーも70kcalと低い。深夜に食べても申し分ない。小袋の中の謎肉は意外とたっぷりあった。ひとつつまんで一気食いではなく、はじっこをカリッとやる。塩加減を確認するためだ。 うん、少しずつがいい。ケミカルなスパイシーさも深夜にぴったりである。少し噛んで日本酒をちろっと呑む。謎肉はもともとカップヌードルの汁を存分に吸うために、内部に空気がたくさん入るように設計されている。その部分に日本酒がじわじわしみこんでいって味変する。 ウマー(*´▽`*) ただ、もう少し美味しくなるのではないかと、また頭の中で何かが言った。日本酒と謎肉に共通する旨味……そうだ、アミノ酸だ! ということで、海苔をごそごそとやって、謎肉の横にスタンドイン。謎肉1、海苔3の割合で口に放り込み、日本酒を口にそっと入れる。 ウマウマー!!なんだこれは…(ノД`)・゜・。 しばらく理屈で考えてみた。 海苔は、グルタミン酸(主に昆布に含まれる成分)、イノシン酸(主にかつおぶしに含まれる成分)、グァニル酸(主にしいたけのだし汁に含まれる成分)が含まれている。アミノ酸三種の神器を内包している。合うわけだ。 レバレッジたくさんかかっとるやないけー(≧◇≦) ということで、止まらなくなってしまった。日本酒は宗玄の生原酒。この酒だけでインディペンデントで延々と呑める超うま口の酒。やばい、やばい。 ということで、久しぶりに酒に誘惑されて、たんと呑んだ。 この組み合わせはかなり断ち切り難いので、正気の時に始めることをお勧めします。 以前は謎肉自体入手しずらかったからブレーキをかけられたのですが、謎肉だけで日清食品が販売し始めたので、危ないです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年04月04日 13時43分06秒
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