カテゴリ:その他
山形ではいろんな山菜が採れた。
・アイコ ・たらの芽 ・ハリギリ ・行者にんにく ・ばっけ(ふきのとう) ・こごみ ・ミズ ・うど ・わらび ・ふき 連れていってくれた人からセミプロ認定されたかも(笑) これ以外にイタドリもあったのだが、どっさり採れたので、あえて採らないで帰ってきた。 今回、取れ高ナンバーワンは「行者にんにく」。袋にどっさり。道の駅で売られている量と値段を見たら4000円分くらい。別名アイヌネギといわれるくらい香りも強い。宿についてすぐに新聞で小分けにする。新聞を持参していこうと思いついてラッキーだった。 近所の人たちにおすそ分けして、自宅用に残ったのは3包みくらい。1つは友人たちと夕餉をとったときに、えびと行者にんにくの煮びたしにした。これは簡単で、白だしと水と塩を鍋で沸騰させて、切った行者にんにくとえびを数分沸かして完成。 残りの2包みはしょうゆ漬けにした。1センチくらいに切って、しょうゆ1と酒1とみりん0.5の割合で作ったつけ汁とともに、煮沸した瓶に放り込んで出来上がりである。 にんにく系の辛みが苦手な人は、行者にんにくをさっとお湯にくぐらせて漬け込むといいです。 すぐに作りたかったのだけど、時間がなくて、ようやく収穫して1週間後に調理できた。 その割には新鮮で、包丁で切っているときに目がしょぼしょぼしました(^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月25日 18時01分59秒
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